Гордость украинского авиапрома АН-225 "Мрия" понадобился китайцам для того, чтобы застолбить за собой технологию воздушного старта в космос. Об этом заявил украинский эксперт в сфере рынка авиации Богдан Долинце, сообщает "День". 

"Эта технология воздушного пуска в Китае сегодня уже апробируется. Небольшие летательные аппараты они уже запускают в космос с тех самолетов, которые они сами производят. Возможно, им нужна "Мрия", чтобы запускать ракеты", - заявил эксперт.

По крайней мере в этом он, по его словам, видит больше логики, чем в предположениях, что Китай будет использовать самолет-гигант как средство для транспортировки грузов.

По словам Долинце, если украинской стороне удастся убедить Airspace Industry Corporation of China, и она таки вложит деньги в достройку второго экземпляра "Мрии" - то это будет однозначная победа для украинской авиации. Ведь своими силами Украина этого сделать не может.

"И я боюсь, что когда у нас такие деньги появятся, Ан-225 уже не будет актуальным самолетом. А так мы имеем шанс заработать деньги. которые вложить в развитие серии самолетов, которые у нас активно развиваются: Ан-178, Ан-70, и тому подобное", - сказал Богдан Долинце.

Но идя на это сотрудничество, мы действительно рискуем. Учитывая то, что нет никакой конкретной информации относительно контракта, есть вероятность, что проект будет реализован частично. То есть китайцы получат то, что им было нужно - какую-то технологическую или конструкторскую информацию, используют для производства своих проектов, и в какой-то момент смогут отказаться от сотрудничества.

"Я не знаю, учтен этот риск в меморандуме, или нет. Потому что этот документ никто еще не видел", -подытожил Богдан Долинце.

Напомним, что "Страна" ранее сообщала о том, что в ГП "Антонов" объяснили, как будут производить китайскую "Мрию".

Также мы выяснили, продала или не продала Украина свою "Мрию" китайцам.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости