Министерство финансов направило рекомендации в Минобразования, в которых советует отменить обучение за счет бюджета на магистратуре. Об этом сообщают "Украинские Новости".

Ведомство объясняет, что перевод студентов на контрактную форму обучения при получении образовательно-квалификационного уровня "магистр" позволит сэкономить бюджетные средства.

"При расчете предельных объемов расходов на образование на 2017 год уменьшены расходы по общему фонду Министерства культуры в объеме 1 785,5 тыс. гривен, Министерству образования и науки - 159 687,6 тыс. гривен, Министерству финансов - 1 699,5 тыс. гривен", - говорится в рекомендациях.

Фото: Украинские Новости

Также предлагается сократить расходы на стипендии. "Учтены расходы на обеспечение стипендиями только учеников и студентов из числа детей-сирот, детей-инвалидов 1-3 групп, детей, лишенных родительской опеки, и детей из семей, которые получают помощь согласно закону "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям", аспирантам и докторантам", - сообщает Минфин.

Напомним, что в этом году в украинских высших учебных заведений на дневную форму обучения поступило 465 тыс 283 абитуриента. При этом на бюджет зачислены 237 тыс. 625 абитуриентов, а на контракт – 227 тыс. 654 человек. Таким образом, почти половина (49%) абитуриентов будут учиться за средства юридических и физических лиц.

Как сообщала "Страна", большинство студентов киевских вузов отрицательно относятся к инициативе отменить стипендии с 1 января 2017 года. Такие результаты опроса, проведенного "Страной" 1 сентября.

Опрошенные учащиеся считают такое решение несправедливым, и настаивают на необходимости оставить денежное вознаграждение как стимул для хорошей учебы. Некоторые из опрошенных прогнозируют студенческий бунт в случае отмены стипендий.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости