Страны G20  и дальше будут продвигать реформу квот и управления в Международном валютном фонде (МВФ), заявил в Ханчжоу заместитель директора Народного банка Китая И Ган. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на  агентство "Синьхуа".

И Ган отметил, что реформа квот в МВФ должна учесть места разных стран в мировой экономике и обеспечить повышение квот нарождающихся рынков и развивающихся экономических субъектов.

И Ган заявил, что после того как председательство в G20 перешло к Китаю, китайская сторона перезагрузила Рабочую группу по международной финансовой архитектуре, работая с другими сторонами "двадцатки" над созданием еще более стабильной и гибкой международной финансовой архитектуры.

По его словам, реформа международной денежной системы должна обеспечить еще более широкое участие в разработке правил игры и сбалансировано учесть взаимовыгодные отношения развитых и развивающихся государств и стран с нарождающимися рынками. Она также должна содействовать формированию еще более открытых, прозрачных, справедливых и конкурентоспособных правил игры.

"Лидеры G20 на саммите, который пройдет в Ханчжоу 4-5 сентября, рассмотрят тему так называемых зеленых финансов, направляющих мировую экономику в сторону экологически чистого и низкоуглеродного развития. Цель зеленых финансов - снизить загрязнение воздуха, воды и почвы, уменьшить выбросы парниковых газов и повысить эффективность расхода ресурсов", - сообщил И Ган.

Идея внести зеленые финансы в повестку дня саммита принадлежит Китаю. По мнению экспертов, пристальное внимание Пекина к этому вопросу говорит о желании страны развивать зеленые финансы в масштабах всего мира.

В своем выступлении И Ган затронул и обменный курс юаня, сказав, что он в целом сохраняет стабильность на рациональном и сбалансированном уровне. В соответствии с законами рынка НБК постоянно совершенствует механизм формирования обменного курса китайской нацвалюты, добавил он.

С 1 октября юань войдет в расчет корзины специальных прав заимствования (СПЗ, или SDR) МВФ.

Ранее "Страна" выяснила, что может значить для Украины грядущая встреча России и стран Запада на G20. Запад стоит перед выбором - надавить на Киев или забыть о минских соглашениях.

Также мы ведем хронологию подготовки к саммиту G20 и отслеживаем самые важные заявления политиков в его преддверии.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости