Концепция государственной целевой программы восстановления и развития мира в восточных регионах Украины касается только подконтрольных Украине территорий. 

Об этом министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил в эфире "5 канала".

По словам министра, стратегия охватывает Харьков, Запорожье, Днепропетровск, часть Донецкой и Луганской областей. Неподконтрольный Донбасс не включили в план, поскольку там нет украинской власти.

"Относительно тех территорий у нас есть другой план гуманитарного реагирования", – сказал Черныш.

Министр пояснил, что под восстановлением имеет в виду не только поврежденную инфраструктуру, но и нормальное функционирование регионов. Например, создать условия, чтобы переселенцы наравне с местным населением пользовались садиками, школами, больницами.

 Видео: 5 канал

Напомним, что 31 августа, Кабмин одобрил концепцию госпрограммы восстановления и развития мира в восточных регионах Украины. Проект охватывает инфраструктуру, социальные услуги, ликвидацию вреда окружающей среде, экономику и общественную безопасность. Подробности госпрограммы пока не раскрываются.

Как сообщала "Страна", замминистра Украины по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что план представят в закрытом режиме, а общество не получит доступ к документам. При этом "дорожную карту" по этой стратегии могут опубликовать после утверждения правительством.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости