О смерти Каримова официально объявят 2 сентября, а похороны умершего президента Узбекистана Ислама Каримова пройдут 3 сентября в Самарканде, сообщает "Фергана".

По информации агентства, сейчас на самаркандском кладбище, где похоронены братья и мать Каримова, идет подготовка. Самолет с телом узбекского лидера уже вылетел из Ташкента, отмечает издание. 

На похороны прриглашено высшее руководства ряда стран СНГ и дальнего зарубежья. По информации узбекской службы "Радио Свобода", в Самарканд уже прилетел премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев.

О том, что Каримов госпитализирован с инсультом, стало известно 28 августа. Агентство "Фергана" со ссылкой на неназванные источники сообщало о смерти президента Узбекистана, однако официального подтверждения этой информации не поступало.

Каримов не появлялся на публике в День Независимости, поздравления народу от его имени зачитал ведущий государственного телеканала, а цветы к монументу Независимости и гуманизма возложил премьер-министр Шавкат Мирзиеев. Часть праздничных мероприятий отменили, в том числе – запуск салюта. СМИ также писали о присутствии в Узбекистане российских кардиологов. Однако вице-премьер РФ Ольга Голодец заявляла, что Ташкент не просил у России помощи для лечения Каримова.

Как сообщала "Страна", политолог рассказал, что будет с Узбекистаном в случае смерти президента Каримова.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости