Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста в посольство Чешской республики в Украине в связи с подтверждением информации о регистрации в городе Острава так называемого представительства "ДНР", сообщила спикер МИД Украины Марьяна Беца в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

"В связи с подтверждением информации о регистрации в чешском городе Острава местными органами власти так называемого представительского центра "ДНР" и проведением публичных провокационных мероприятий МИД Украины сегодня выразило протест и вручило соответствующую ноту посольству Чешской Республики в Украине", - сказала она в четверг вечером.

При этом Марьяна Беца отметила, что это уже третья нота к чешской стороне. "В обращении к официальной Праге содержится требование принять все необходимые меры для пересмотра решения региональных властей по фактическому открытию "представительства" террористической организации, которое противоречит международному праву и двусторонним украинско-чешским соглашениям", - отметила она.

Спикер МИД Украины сообщила, что украинская сторона ожидает в ближайшее время адекватных действий чешских партнеров, "учитывая официальную позицию Чешской Республики, которая неизменно и последовательно поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины".

"Информация о деятельности отдельных граждан Чехии, их попытках легализовать террористическую организацию также передана в правоохранительные органы Украины для предоставления надлежащей правовой оценки и применения механизмов двусторонней правовой помощи между Украиной и Чехией", - добавила Беца.

Сайт "Европейская правда" во вторник опубликовал материал о намерении так называемой "ДНР" открыть 1 сентября свой представительский центр в чешском городе Острава. Согласно информации, возглавит эту организацию жительница Остравы, "консул" этого центра Нели Лискова.

МИД Чехии уже выступило с заявлением с категорическим опровержением открытия любой формы "диппредставительства ДНР", поскольку самопровозглашенная республика не может иметь аккредитованное диппредставительство в Чехии ввиду того, что Чехия не признает существование "ДНР".

30 августа ряд народных депутатов Украины обратились к главе Службы безопасности Украины Василию Грицаку с просьбой изучить информацию о попытке создания Нели Лисковой (Nela Lisková) дипломатического представительства "ДНР" в Чехии, а в случае подтверждения наличия признаков создания террористической организации – открыть уголовное производство и объявить Нели Лискову в международный розыск.

Ранее сообщалось, что МИД Украины направил России ноту протеста из-за визита Медведева в Крым.

Ранее "Страна" сообщала, что Министерство иностранных дел Чехии проверит информацию об открытии "консульства" самопровозглашенной "ДНР". 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости