Спустя 12 лет после трагедии в Беслане (Северная Осетия) матери погибших школьников пришли на панихиду в футболках с критикой в адрес президента РФ Владимира Путина, за это женщины были задержаны вместе с корреспондентами СМИ. Помимо пятерых родительниц были также задержаны двое журналистов. Об этом сообщает журналист "Новой газеты" Елена Костюченко на своей странице в Facebook.

Костюченко задержали за съемку протеста матерей, потерявших детей-заложников. Вместе с ней задержали корреспондента интернет-издания "Такие дела" Диану Хачатрян.

Фото: facebook.com/elena.kostyuchenko

"Эмилия Бзарова (в школе находились двое сыновей, муж и свекровь, 9-летний Аслан Дзасаров погиб), Жанна Цирихова (была заложницей вместе с двумя дочерьми, 8-летняя Елизавета Цирихова погибла), Светлана Маргиева (была заложницей вместе с дочерью Эльвирой, дочь погибла у нее на руках), Элла Кесаева (дочь Зарина была в заложниках), Эмма Бетрозова (муж Руслан, сыновья 16-летний Алан и 14-летний Аслан - все погибли). Они все задержаны, все в отделении полиции Правобережного района", - подписала журналистка фотографию с задержанными женщинами. Как можно судить по фотографии, на футболках у задержанных матерей была надпись: "Путин – палач Беслана".

Фото: facebook.com/elena.kostyuchenko

Костюченко добавила, что ее и коллегу задержали за то, что они снимали на камеры протест матерей. Спустя приблизительно два часа журналисток отпустили на свободу. По сообщению "Новой газеты", женщинам, организовавшим акцию с футболками, на которых были обвинения в адрес президента РФ Владимира Путина, сегодня в суде оформят протоколы по статьям 19.3 и 20.2 КоАП (неповиновение сотруднику полиции и нарушение порядка проведения митинга).

Напомним, 1 сентября 2004 г. во время торжественной линейки террористы захватили заложников в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия). В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников, преимущественно детей. На третий день силы Центра специального назначения Федеральной службы безопасности взяли штурмом здание. В результате захвата здания школы 28 террористов были убиты, 1 террорист выжил. При теракте погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, и более 800 получили ранения разной степени тяжести. 

Как сообщала "Страна", глава Следственного комитета России Владимир Маркин, сообщил, что расследование уголовного дела по подозреваемым в причастности к смерти Бориса Немцова завершено. Объявлена сумма, за которую убили известного политика

Ранее боевики террористической группировки ИГИЛ казнили одного из своих боевиков - россиянку Эльвиру Караеву - за шпионаж в пользу российских спецслужб

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости