Три нидерландских масс-медиа NOS, RTL Nieuws и Volkskrant обратились в суд и добились от Министерства безопасности и юстиции Нидерландов публикации части засекреченных документов по катастрофе малазийского Boeing рейсом МН17 над Донбассом. Об этом сообщает NTL.

Как указывается в новых документах (посмотреть их можно по этой ссылке), голландское правительство практически сразу выяснило, что в крушении Boeing виновны пророссийские сепаратисты. 

Обнародованные документы Национального координатора по борьбе с терроризмом и безопасности были составлены вскоре после катастрофы. Они включает в себя факты того, что произошло, указание виновных и анализ проблем, с которыми может столкнуться Голландия. 

Голландское правительство быстро поняло, что никто не мог выжить в крушении. Они были правы – 196 из 298 жертв были нидерландцами.

"Учитывая обстоятельства крушения, вероятность выживших равна нулю... Учитывая отпускной период вполне вероятно, что на борту находилось много детей", - говорится в документах.

Кроме этого, авторы доклада были обеспокоены возможностью волнений, вызванных эмоциональным шоком от катастрофы. 

"Это событие вызовет массу эмоций, учитывая большое количество голландских жертв... если среди жертв были дети, это увеличит эмоции... если есть признаки того, что самолет был сбит, это вызовет дополнительный шок, особенно если это было сделано намеренно", - сделали заключение эксперты.

Правительству рекомендовали закрыть глаза на опросы общественного мнения, СМИ и комментарии в социальных сетях.

В документах также говорится, что правительство Голландии, хотело чтобы суд над виновниками крушения состоялся в Голландии. 

"Обвинение в Нидерландах желательно", - указано в отчете.

Документы также показывают, что правительство Нидерландов отдавало себе отчет и в других последствиях катастрофы.

"Нидерланды рискуют стать пешкой в пропагандистской войне", - такой вывод содержится в документах. 

Полный отчет о ходе расследования по прежнему остается закрытым. Правительство Нидерландов утверждает, что такая публикация может быть угрозой государственной безопасности. 

Ранее "Страна" сообщала, что предварительные итоги расследования крушения малайзийского Boeing-777 будут обнародованы 28 сентября.

Также мы рассказывали о том, что у частного детектива в Швейцарии изъяли документы по делу о крушении малайзийского Боинга на Донбассе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости