Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказал по жалобам родственников погибших на авиашоу в Скнилове в 2002 году. Об этом сообщает "Европейская Правда".

В ЕСПЧ 10 лет назад было подано два иска: "Семья Михно против Украины" и "Светлана Атаманюк и другие против Украины".

Львовяне Сергей и Татьяна Михно, а также четверо членов семьи Михайлив – Наталья, Андрей и их дочери Наталья и Андриана погибли на месте, в результате крушения самолета на авиашоу во Львове.  Их родные указали, что считают государство виновным в нарушении статьи Европейской конвенции о праве на жизнь. "Никто не может быть умышленно лишен жизни иначе как во исполнение смертного приговора суда", - говорится в статье.

Спустя 10 лет суд в Страсбурге вынес решение о необоснованности жалобы украинцев. В решении объясняется, что Украина не скрывала инцидент и провела полное расследование катастрофы.

При этом ЕСПЧ поддержал жалобу семьи Михно в одном пункте. Родные погибших долгое время не могли добиться выплаты компенсации от государства, несмотря на решения судов. Теперь Украина должна компенсировать им 3600 евро и 360 евро на юридические расходы.

27 июля 2002 года истребитель упал на толпу зрителей вовремя авиашоу во Львове. Погибли 77 человек (из них 28 детей), пострадавшими признаны 543 человека.

Напомним, что ЕСПЧ начал рассмотрение жалобы против Украины по делу о катастрофе Boeing 777 на Донбассе 17 июля 2014 года. Дело называется "Иоппа и другие против Украины" и объединяет жалобы родственников трех из 298 жертв авиакатастрофы. Все они граждане Германии. Главный их аргумент - украинские власти не закрыли воздушное пространство над территорией, где проходили бои.

Как сообщала "Страна", суд Европейского Союза 15 сентября объявит свое решение по искам экс-президента Виктора Януковича, его сына Александра и бывшего секретаря СНБО Андрея Клюева.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости