Глава СБУ Василий Грицак заявил, что мог чего-то не знать и готов провести расследование в ответ на информацию правозащитников о тайных тюрьмах, в которых СБУ держит пленных. Об том сообщает "112 Украина".

На брифинге в Харькове Грицак заявил, что отдал поручение провести расследование.

"Я не исключаю того, что я могу чего-то не знать. Но я сейчас предложил откровенно, это экспромт, заехать и посмотреть на эту тюрьму, о которой все так много говорят. Мне неизвестно о том, что там кто-то кого-то держал", - сказал глава СБУ.

При этом он предложил провести встречу с украинскими военными и волонтерами, которых держали в плену сепаратисты.

"Пусть они расскажут, в каких условиях их держали, в отличие от нас. И меня немного злит, почему настоящие украинские патриоты, их спрашивали, как их забирали из плена с поломанными плоскогубцами суставами пальцев, с вырезанными крестами и трезубцами на спинах. Я хотел бы, чтобы задали вопрос сепаратистам с той стороны, где и в каких условиях их держали", - сказал Грицак.

Напомним, что правозащитники из организации Amnesty International заявили, что из тайной тюрьмы СБУ освободили 13 человек, еще 5 человек продолжают находиться в неволе. Шесть человек вышли на свободу 25 июля, семь человек - 2 августа. В числе последних была одна женщина. При этом 12 пленников находились в списке фамилий, которые ранее правозащитники передали военному прокурору Анатолию Матиосу.

Как сообщала "Страна", узник тайной тюрьмы СБУ рассказал о заключении. Бывший шахтер из Украинска Николай Вакарук, который провел в секретной тюрьме СБУ 590 дней, сейчас пытается восстановить пособие по инвалидности. Это пособие он получал после аварии на шахте в 2010 году, когда получил травму черепа. Однако из-за того, что его похитили неизвестные, и он почти 20 месяцев провел в тайной тюрьме, он потерял право на такие выплаты. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости