Министерство финансов запросило у вузов информацию по студентам, которые получали стипендию с 2011 по 2016 год. Об этом сообщил независимый эксперт всфере образования Андрей Черных на своей странице в Facebook

По словам Черных, который выступает независимым экспертом в сфере образования, соответствующие проверки нацелены на отсеивание "зажиточных категорий студентов".

"Если семья накопила за 20-30 лет на машину, или просто откладывает деньги в банке на "черных день" из-за таких "реформаторов", то студент не будет получать социальную стипендию! И это вопреки всем действующим Законам. Кто имеет право на социальную стипендию? Это, в том числе, студенты - чернобыльцы; студенты, которые являются детьми-инвалидами или инвалидами 1-3 группы; студенты, которые учатся по горным специальностям, родители которых или погибли или стали инвалидами в следствии получения травм на производстве", - отметил Черных.

При этом заместитель главы Министерства финансов Украины Сергея Марченко настроен решительно.

"Мы создаем систему, которая будет по ИНН выдавать информацию относительно лица: она приобретала дорогостоящее имущество, есть депозиты и т.п. При этом будет учитываться и доход домохозяйства, а не самого лица. Например, если студент претендует на социальную стипендию, но вместе с этим родители студента приобрели автомобиль или имеют депозит в банке, то этому студенту будет автоматически отказано в получении стипендии", - цитирует слова чиновника Андрей Черных.

Таким образом новая система позволит верифицировать все злоупотребления со стороны потенциальных получателей льгот. 

Напомним, что заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец заявил, что студентам не отменят полностью выплату стипендий, выплаты будут срезать "по частям". 

Фото: facebook.com/Андрей Черных

Фото: facebook.com/Андрей Черных

"Страна" подсчитала, как менялся размер стипендии в Украине со времен СССР, и сколько буханок хлеба можно было на нее купить. 

Как сообщала "Страна", организатор акции "тортом в чиновника" Алена Ляшева рассказала, почему из-за отмены стипендий решили бросить тортом в замминистра финансов и почему для акции выбрали лозунг "Деньги не на войну, а студентам".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости