Юрист Центра противодействия коррупции Анастасия Красносельская объяснила, почему политики попытаются ограничить эффективность системы Е-деклараций. Об этом сообщает "112 Украина".

"За эти 2 недели, прошедшие с первой попытки запуска системы мы услышали много политических заявлений, которые не дают нам возможности надеяться, что система защищена от дальнейших политических влияний. Из того, что мы сейчас слышим, политики будут пытаться и дальше ограничить эффективность системы Е-декларирования, в частности, попытаются ограничить объем информации, доступный публично для того, чтобы попытаться отменить уголовную ответственность за ложь в декларациях", - предположила юрист.

Она объяснила это тем, что госслужащих поставили перед выбором: либо декларация доходов и угроза уголовной ответственности за недостоверные сведения, либо отказ подавать свои данные и последующая за этим проверка НАБУ.

Напомним, что отказ от подачи декларации, либо сокрытия в ней имущества на сумму более 362 500 грн теперь является преступлением по 362-й статье Уголовного кодекса. Такие действия "наказываются штрафом от двух тысяч пятисот до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как сообщала "Страна", с сегодняшнего дня (1 сентября), на протяжении следующих 60 дней государственные должностные лица высокого уровня обязаны подать через сеть Интернет электронную декларацию о доходах и имуществе членов своей семьи.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости