Через две недели в Киеве могут запретить работу всех экспресс-парикмахерских, размещенных в МАФах у выходов метро и на остановках транспорта, пишут "Вести".

Решение власти обосновывается антисанитарией и риском возникновения эпидемии гепатита.

"К 2013 году львиная доля помещений использовалась в качестве обувных мастерских и мастерских кожгалантереи часов. Сейчас же предприниматели стали их повально использовать в качестве парикмахерских", - сообщил глава департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Максим Кузьменко.

Санитарных условий, необходимых для ведения бизнеса, в этих помещениях нет, утверждает чиновник.

"Просто даже нет туалета и проточной воды, чтобы помыть руки. А от жителей города регулярно поступает информация о том, что воду от влажной уборки выливают на дорогу или просто на газон", - говорит Кузьменко.

Он считает, что при таком положении дел риск распространения гепатита и других болезней, передающихся бытовым путем, очень велик. При этом, контролировать ситуацию ни город, ни СЭС не могут из-за моратория на проверки.

"В течение 14 дней мы подготовим решение, согласно которому данный вид услуги не может осуществляться в помещениях, не оборудованных в соответствии с сантребованиями. После этого те киоски, где будут продолжать стричь без соблюдений норм, будут демонтированы", - говорит Кузьменко.

О случаях заражения гепатитом сообщает и главный санврач Киева Олег Рубан.

"Только за прошлый год в столице 30 человек заразились гепатитом именно в таких парикмахерских. Достаточно малейшего пореза - и человек заболел. В условиях того, что в Киеве всплеск вирусного гепатита, мы не можем рисковать здоровьем жителей столицы. К тому же есть еще масса болезней, которые живут в таких местах - грибковые и кожные заболевания", - говорит Рубан.

Владельцы парикмахерских со своей стороны угрожают забастовкой и говорят, что решение властей незаконно.

"Действующим законодательством не предусмотрено запретов на размещение парикмахерских во временных сооружениях. Мы действуем по принципу: "Разрешено все, что не запрещено законом", который действует для всех граждан, в том числе и для предпринимателей", — написала на своей странице в фейсбуке куратор комитета спасения бизнеса Татьяна Петренко.

С ней согласны и владельцы парикмахерских.

"Каждый день мы обслуживаем от 20 до 50 человек в одном киоске. Мы предоставляем альтернативу стрижки в салоне за 200–300 гривен. Власти забывают, что не все у нас в городе могут себе позволить стричься за такие деньги. А инструмент мы обрабатываем после каждого клиента",— говорит нам владелица четырех парикмахерских на Оболони Ирина Шибко.

По ее словам, от экспресс-парикмахерской требуют провести водопровод, "хотя прекрасно понимают, что в МАФе это невозможно".

"Мэрия получит забастовку "ножниц", мы уже собираемся", - обещает Ирина.  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости