С полуночи 1 сентября Нацагентство по предотвращению коррупции полноценно запустило систему электронного декларирования доходов чиновников. При этом изменились некоторые условия декларирования. Об этом сообщают "Украинские Новости".

Система возобновила работу после того, как 23 августа к ней был закрыт доступ. Позже Госспецсвязи все таки легализовала систему Е-деклараций. Ведомство выдало аттестат соответствия комплексной системе защиты информации Единого реестра электронных деклараций.

Чиновники теперь должны декларировать и нематериальные активы (авторские права, патенты, товарные знаки), расходы и наличные деньги, если их сумма превышает 68 900 грн. Также госслужащие и члены их семей в декларациях должны указывать стоимость недвижимости на момент приобретения и стоимость по последней оценке, а также недострои.

Отказ от подачи декларации, либо сокрытия в ней имущества на сумму более 362 500 грн теперь является преступлением по 362-й статье Уголовного кодекса. Такие действия "наказываются штрафом от двух тысяч пятисот до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как сообщала "Страна", пользователи жалуются на неполадки в работе системы электронного декларирования, которая начала работать с 1 сентября. По состоянию на утро 1 сентября не все пользователи могут зарегистрироваться в системе, поскольку браузер не позволяет перейти к форме, предупреждая о проблемах с безопасностью.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости