Американский аналитический центр Rand обнародовал доклад, в котором говорится, что война между США и Китаем вполне вероятна. Об этом сообщает The Times.

Такой вывод аналитики делают исходя из уровня развития военных технологий США и Китая. На сегодняшний день вооруженные силы двух стран представляют друг для друга реальную угрозу. А к военному конфликту может привести "неясность намерений обеих сторон". В качестве примера американское издание приводит отношения СССР и США в 1983 году, когда мир был на пороге войны, а верхушка СССР рассматривала возможность нанесения превентивного удара.

В качестве опасных моментов в отношениях между США и Китаем издание называет готовность США вступиться за Японию и Филиппины, которые Китай может неправильно истолковать. Кроме того, неизвестна реакция Китая, в случае, если США и Южная Корея, решат нанести удар по КНДР, опасаясь ядерной атаки на Сеул.

Эксперты отмечают, что если конфликт и будет иметь место, то он буде неядерным и ограничится региональным конфликтом. При этом шансы на победу у Китая довольно высоки.

Напомним, что США и Турция готовили секретный план совместной операции в Сирии, но неожиданно Анкара выступила в одиночку, не предупредив Вашингтон. Об этом со ссылкой на источники сообщает The Wall Streel Journal.

Неназванные высокопоставленные источники сообщили журналистам издания, что после начала турецкой операции в Сирии сотрудничество между Вашингтоном и Анкарой дало трещину. При этом в публичных заявлениях говорится, что эти действия были согласованы.

Как сообщала "Страна", Китай и Австралия схлестнулись в интернете из-за допинга во время Олимпиады. Австралийский пловец Мак Хортон победил на дистанции 400 метров вольным стилем, обойдя китайца Сунь Яна на 13 сотых секунды. 

Австралиец припомнил Сунь Яну, что в 2014 году его на три месяца отстранили от соревнований за употребление только что запрещенного триметазидина. Хортон обозвал соперника "допинговым жуликом", а после финиша еще и добавил, что принес победу "силам добра". Социальные сети Поднебесной отреагировали мгновенно. Гневных комментариев в инстаграме Хортона появилось столько, что ему пришлось полностью их закрыть.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости