Сенат Бразилии лишил должности президента Бразилии Дилму Русеф, ранее временно отстраненную от своего поста. За ее импичмент проголосовал 61 из 81 члена верхней палаты национального парламента, сообщают Известия.

Ее преемником до выборов 2018 года станет Мишел Темер, временно занимавший этот пост с момента отстранения Русеф от должности.

Дилма Русеф в 2011 году стала первой в истории Бразилии женщиной-президентом возглавляла Партию трудящихся Бразилии, которая руководила страной в течение 13 лет.

Согласно нынешнему бразильскому законодательству, Русеф не сможет занимать выборную должность в течение следующих 8 лет.

Временное правительство Темера было настолько уверено в исходе голосования, что уже подготовило ускоренную церемонию инаугурации, чтобы он, уже в качестве полноправного главы государства, успел прибыть в китайский Ханчжоу к началу саммита "Большой двадцатки", который открывается 4 сентября.

Поводом для начала 9 месяцев назад процедуры импичмента Русеф послужили просочившиеся в печать сведения об использовании ею средств общественных банков для латания дыр в госбюджете во время предвыборной кампании 2014 года, что нанесло удар по авторитету и кредитоспособности Бразилии. Кроме того, оппозиция обвинила её в том, что она выделяла бюджетные деньги на некоторые социальные программы без санкции депутатов. Сама Русеф назвала запуск процедуры импичмента попыткой государственного переворота, а себя — жертвой заговора.

Верхняя палата парламента временно отстранила Дилму Русеф от власти 12 мая и назначила исполняющим обязанности главы государства вице-президента Мишела Темера. В минувший четверг, 25 августа, сенат приступил к финальной стадии рассмотрения вопроса об окончательном отрешении Русеф от должности. Процедура импичмента президента в Бразилии организована по правилам судебного процесса, поэтому первые два дня слушаний были посвящены показаниям свидетелей обвинения и защиты, которые транслировались в прямом эфире ведущими телеканалами.

В понедельник, 29 августа, перед сенаторами выступила сама Русеф. Она обвинила своих противников в намеренной дестабилизации обстановки в стране с целью смены власти и призвала законодателей "голосовать против импичмента, за демократию". "Моё избрание стало сильным ударом по консервативной элите Бразилии", — заявила Русеф. По её словам, представители оппозиции "сделали всё возможное, чтобы расшатать правительство". "Имеющиеся свидетельства с очевидностью доказывают, что все выдвинутые против меня обвинения — это не более чем предлоги, основывающиеся на шаткой юридической риторике. Предлоги для того, чтобы свергнуть законное правительство без риска понести за это уголовную ответственность", — сказала Русеф.

После завершения 30-минутной речи её один за другим допрашивали более 50 сенаторов. Они обвиняли Русеф в развале экономики и сокрытии роста бюджетного дефицита в расчёте на переизбрание. Кроме того, много вопросов задавалось о громком коррупционном скандале вокруг государственной нефтяной компании Petrobras, совет управляющих которой она долгие годы возглавляла, будучи министром энергетики и горнорудной промышленности. В общей сложности заседание продлилось 14 часов. Пока сенаторы допрашивали Русеф, Темер в президентском дворце принимал бразильских олимпийцев и фотографировался с ними на память.

На следующий день состоялись 16-часовые дебаты, на которых выступили 63 сенатора. 43 из них заявили, что поддерживают отставку главы государства, 18 высказались против импичмента. Дебаты проходили под аккомпанемент митинга примерно 1,5 тыс. сторонников Русеф у здания конгресса в столице страны Бразилиа. Демонстрации протеста против импичмента состоялись и в других городах. Наиболее массовая акция прошла в крупнейшем мегаполисе Бразилии Сан-Паулу. Её участники забрасывали полицейских камнями и бутылками, в ответ стражи порядка применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Десять манифестантов были задержаны.

В 2011 году она стала первой в истории Бразилии женщиной-президентом. Второй срок ее правления начался в январе 2015-го, после того как она победила на общенациональных выборах, получив более 54 млн голосов. На последние годы президентства Русеф пришёлся самый глубокий за полвека экономический кризис в стране, который привёл к обнищанию миллион..

Как сообщала "Страна", Президент Бразилии рассказала о настоящей причине своего импичмента

Один из ключевых министров нового правительства Ромеро Жука, предположительно, выступал за импичмент главы госудмарства, чтобы остановить расследование в Petrobras. Газета Folha опубликовала фрагменты разговора Жука и экс-главы компании Transpetro Сержио Машадо, которые обсуждали судьбу Дилмы Роуссефф.

Выяснилось, что Дилма Руссефф оказалась непричастна к налоговым махинациям, из-за которых ее отстранили от власти в Бразилии

Аудиторы Сената провели надлежащее расследование обстоятельств этого дела и представили доклад объемом в 223 страницы, в котором не представлено никаких свидетельств того, что Руссефф действительно принимала какое-либо участие в отсрочке перевода средств государственным банкам Бразилии

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости