"Мрия" летит в Китай
"Мрия" летит в Китай, фото: unian.net

В последний день лета, 31 августа одной из главных тем в Украине стало обсуждение возможной продажи легендарного самолета-тяжеловеса "Мрия" Китаю. Первым об этом сообщил китайский государственный новостной канал CCTV News на своей странице в Facebook.

"Страна" выясняет все детали и подоплеку грандиозной сделки.

Передачи Китаю прав собственности на "Мрию" не будет 

Сотрудничество с КНР по программе тяжелого транспортного АН-225 "Мрия" грузоподъемностью 250 тонн исключает передачу китайской стороне интеллектуальной собственности на украинский супертранспортник. Как передает "Интерфакс-Украина" об этом заявили в ГП "Антонов".

"Соглашение, подписанное ГП "Антонов" с китайской Aerospace Industry Corporation of China (AICC) о сотрудничестве по программе Ан-225, является своеобразной "дорожной картой", которая подтверждает взаимную заинтересованность сторон во взаимодействии с целью дальнейшего развития программы Ан-225", - сообщила пресс-служба ГП "Антонов".

Это заявление появилось в ответ на обвинения, которые прозвучали в адрес госкорпорации в зарубежных СМИ.

"Речь идет о подготовке предложений по разработке договора, по которому на мощностях ГП "Антонов" будет выполнена достройка и модернизация второго экземпляра АН-225 "Мрия". Заказчиком этого самолета выступает AICC. Таким образом, ГП "Антонов" выполняет одну из основных задач авиастроительного предприятия - строительство и поставка самолета заказчику", - пояснила пресс-служба.

"В дальнейшем планируется подготовить контракт на организацию совместного серийного производства модернизированного самолета в Китае по лицензии ГП "Антонов", в котором будет задействовано не только ГП "Антонов", но и другие предприятия авиационной отрасли Украины", - уточнили в ГП "Антонов".

"При этом права владельца сертификата типа воздушного судна АН-225 "Мрия", в том числе права интеллектуальной собственности на Ан-225, которыми владеет ГП "Антонов", не будут передаваться китайской стороне", - подчеркивается в сообщении.

ГП "Антонов" ведущий украинский разработчик и производитель авиатехники, признанный мировой лидер в нише транспортных самолетов самого широкого назначения. Предприятие сотрудничает с 76 странами мира. По решению правительства, с апреля 2015 года входит в состав госконцерна "Укроборонпром".

ГП "Антонов" и китайская AICC в Пекине 30 августа подписали соглашение о сотрудничестве по программе АН-225, оговаривающее планы сторон по достройке в Киеве второго экземпляра "Мрии" в интересах китайского заказчика, а также организацию совместного лицензионного производства супертранспортника в КНР.

Между тем, ряд зарубежных СМИ сообщили, что подписанный договор якобы предусматривает бесплатную передачу украинской стороной китайцам прав собственности на АН-225 "Мрия", включая документацию и спецификации на супертранспортник.

"Мрия" нужна Китаю для прорыва в космос

Гордость украинского авиапрома АН-225 "Мрия" понадобился китайцам для того, чтобы застолбить за собой технологию воздушного старта в космос. Об этом заявил украинский эксперт в сфере рынка авиации Богдан Долинце, сообщает "День". 

"Эта технология воздушного пуска в Китае сегодня уже апробируется. Небольшие летательные аппараты они уже запускают в космос с тех самолетов, которые они сами производят. Возможно, им нужна "Мрия", чтобы запускать ракеты", - заявил эксперт.

По крайней мере в этом он, по его словам, видит больше логики, чем в предположениях, что Китай будет использовать самолет-гигант как средство для транспортировки грузов.

По словам Долинце, если украинской стороне удастся убедить Airspace Industry Corporation of China, и она таки вложит деньги в достройку второго экземпляра "Мрии" - то это будет однозначная победа для украинской авиации. Ведь своими силами Украина этого сделать не может.

"И я боюсь, что когда у нас такие деньги появятся, Ан-225 уже не будет актуальным самолетом. А так мы имеем шанс заработать деньги. которые вложить в развитие серии самолетов, которые у нас активно развиваются: Ан-178, Ан-70, и тому подобное", - сказал Богдан Долинце.

Но идя на это сотрудничество, мы действительно рискуем. Учитывая то, что нет никакой конкретной информации относительно контракта, есть вероятность, что проект будет реализован частично. То есть китайцы получат то, что им было нужно - какую-то технологическую или конструкторскую информацию, используют для производства своих проектов, и в какой-то момент смогут отказаться от сотрудничества.

"Я не знаю, учтен этот риск в меморандуме, или нет. Потому что этот документ никто еще не видел", -подытожил Богдан Долинце.

Украинская "Мрия" улетает в Китай

"30 августа китайская компания China airspace и украинское госпредприятие "Антонов" подписали договор о сотрудничестве. Согласно договору к Китаю переходит право собственности на гигантский самолет-транспортёр АН-225, включая использование чертежей и спецификаций самолета. Переговоры по привлечению китайских инвесторов велись еще в мае 2016 года. После подписания договора с украинской компанией, Китай получил доступ к уникальным технологиям в области авиастроения. Планируется, что первый китайский АН-225 уже будет выпущен в первой половине 2019 года", - говорилось в сообщении. 

Новость произвела сенсацию в СМИ и "взорвала" социальные сети. Пользователи возмущались тому, что в Китай продали "украинскую легенду". 

Спустя несколько часов ГП "Антонов" опубликовало официальный комментарий по поводу "Мрии" и опровергло новости о ее продаже.

Подробности соглашения, а также перейдет ли "Мрия" под контроль китайской производственной компании в "Антонове" пообещали уточнить сразу после возвращения руководства компании из Поднебесной. "Согласно предоставленной информации, сейчас украинская делегация возвращается с переговоров, которые проходили в Китае. Дополнительную информацию о результате переговоров представители предприятия сообщат в ближайшее время", - говорится в сообщении госкомпании.

Напомним, что тяжелый транспортный Ан-225 "Мрия" грузоподъемностью 250 тонн создан в 1988 году для транспортировки с заводов-изготовителей и запасных аэродромов орбитального космического корабля "Буран", а также ракетных блоков "Энергия" на космодром "Байконур" (Казахстан).

Кроме того, самолет планировался для использования в качестве воздушной стартовой платформы для космических запусков. Программа по строительству самолета была свернута в связи с распадом СССР.

Весной 2001 года самолет был восстановлен, в том же году получен сертификат типа и начата коммерческая эксплуатация самолета с составе компании "Авиалинии Антонова".

Строительство второго экземпляра Ан-225 "Мрия" начато в 1987 году, в рамках которого была выполнена сборка агрегатов планера, в частности, собраны фюзеляж и крыло. Интерес к достройке второго экземпляра Ан-225 "Мрия" на разных этапах озвучивался, в том числе, западными партнерами Украины в авиапроме. Вместе с тем, практической реализации эти планы не имели.

"Мрия" улетела в Поднебесную? 

Интрига вокруг продажи прав на производство легендарного самолета не разрешилась и к вечеру. На странице в Facebook ГП "Антонов" появилось сообщение следующего характера: 

Госпредприятие "Антонов" (Киев) и китайская компания Aerospace Industry Corporation of China (AICC) 31 августа подписали соглашение о сотрудничестве по программе Ан-225. Об этом сообщила пресс-служба предприятия на странице в Facebook. 

"Таким образом, стороны выразили намерения в долгосрочном сотрудничестве, которое предусматривает на первом этапе построение второго модернизированного экземпляру самолета Ан-225 "Мрия" в ГП «"Антонов" и поставку компании AICC, и создание на втором этапе совместного серийного производства Ан-225 в Китае по лицензии ГП "АНТОНОВ". Оба этапа будут реализованы по условиям отдельных контрактов", - говорится в сообщении.

В переводе на обычный язык это, судя по всему, означает, что "Антонов" договорилась с китайцами во-первых, о достройке 2-й "Мрии" с уже готовым фюзеляжем (см. выше), а во-вторых, о передаче прав на серийное производство самолета "Мрия" в Китае. 

Подобные соглашения о производстве самолетов по лицензиям у "Антонова" уже действуют с Ираном и Саудовской Аравией. Тактически это хорошо, так как позволяет стабильно получать крупные средства в качестве платы за лицензии (единоразово либо траншами). Стратегически это минус, так мы своими же руками создаем конкурентами собственному авиапрому, фактически отказываясь от своего места под солнцем на мировом рынке производства самолетов. 

Фото: facebook.com/antonov.company.ua

Фото: facebook.com/antonov.company.ua

Фото: facebook.com/antonov.company.ua

Фото: facebook.com/antonov.company.ua

Стали известны подробности соглашения

ГП "Антонов" заключило соглашение с китайской компанией Aerospace Industry Corporation of China (AICC), которая предусматривает подготовку предложений по разработке договора, по которым на ГП "Антонов" будет выполнена достройка и модернизация второго экземпляра Ан-225 "Мрия".

Об этом сообщили в пресс-службе украинской госкомпании.

"Соглашение, подписанное ГП "Антонов" с китайской компанией Aerospace Industry Corporation of China (AICC), о сотрудничестве по программе Ан-225 является своеобразной "дорожной картой", которая подтверждает взаимную заинтересованность сторон во взаимодействии с целью дальнейшего развития программы Ан-225. Речь идет о том, что Заказчиком этого самолета выступает AICC. Таким образом, ГП "Антонов" выполняет одну из основных задач авиастроительного предприятия - строительство и поставка самолета заказчику", - говорится в сообщении.

В дальнейшем, отметили в компании, планируется разработать контракт на создание совместного серийного производства модернизированного самолета в Китае по лицензии ГП "Антонов" в котором будет задействована не только украинская госкомпания, но и другие предприятия авиационной отрасли Украины.

"Права интеллектуальной собственности в отношении Ан-225, которыми владеет ГП "Антонов", не будут переданы китайской стороне", - отметили в компании.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости