Завтра, 1 сентября, Украина должна выплатить полмиллиарда долларов купонного дохода по реструктуризированими еврооблигациям. Об этом сообщают "Украинские Новости"

Такие выплаты предусмотрены графиком выплат купонного дохода по реструктуризированным долгам. Выплаты осуществляются два раза в год – 1 марта и 1 сентября. Так вот в марте Украина выплатила купон в размере $473,313 млн.

В октябре 2015 года держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую суму $14,36 млрд и €600 млн поддержали их реструктуризацию.

Она предполагает обмен 80% суммы на новые еврооблигации с пролонгацией срока погашения на четыре года и 20% - на государственные деривативы, выплаты по которым в 2021-2040 годах будут зависеть от темпов роста ВВП.

Новые суверенные еврооблигации были выпущены 12 ноября на общую сумму $11,95 млрд с погашением в 2019-2027 годах под 7,75% годовых, а государственные деривативы - на $2,92 млрд.

Россия отказалась проводить реструктуризацию за выкупленными в конце 2013 года еврооблигации на $3 млрд.

В апреле этого года Верховная Рада продлила срок действия моратория на выплаты по выпущенным в декабре 2013 года и выкупленным Фондом национального благосостояния России двухлетним еврооблигациям на $3 млрд.

Как сообщала "Страна", Украина считает долг в размере $3 млрд, предоставленный во время президентства Виктора Януковича, политическим кредитом и не планирует возвращать его. Между тем, еще в июне министерство финансов обещало выпустить еврооблигации на $1 млрд под кредитные гарантии США. Вырученные деньги пойдут на поддержку "самых уязвимых украинцев", в том числе тех, кто не сможет платить рыночные цены за газ.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости