Наблюдатели национального превентивного механизма по результатам посещения единственного в Украине дисциплинарного батальона для военнослужащих (Киев) констатируют, что военные не получают необходимой медицинской помощи в полном объеме, кроме того, дисбат переполнен, сообщает "Интерфакс-Украина".

Как сообщает в среду пресс-служба уполномоченного Верховной Рады по правам человека, по результатам посещения батальона стало известно, что из медицинских работников есть только фельдшер.

Для доставки больных осужденных в госпиталь не хватает техники, горючего, конвойного персонала. Некоторые осужденные по несколько недель не могут попасть к врачам и получить надлежащую медицинскую помощь. К стоматологу военнослужащие попадают за 1-2 месяца. Иногда осужденные уступают свою очередь больным с более тяжелыми формами болезней, заявляют у омбудсмена.

Дисциплинарный батальон рассчитан на 27 человек, хотя на момент визита мониторинговой группы национального превентивного механизма в нем находились 56 военнослужащих, констатируют наблюдатели. Кроме того, штат учреждения неполный и укомплектован лишь на 70%. Больше всего не хватает офицеров (21 из 39) и сержантов (13 из 45).

Средний срок наказания за совершенные преступления – от 6 месяцев до 2 лет.

По результатам визита национального превентивного механизма в Министерство обороны Украины будут направлены рекомендации омбудсмена Валерии Лутковской.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости