Бывший шахтер из Украинска Николай Вакарук, который провел в секретной тюрьме СБУ 590 дней, сейчас пытается восстановить пособие по инвалидности. Это пособие он получал после аварии на шахте в 2010 году, когда получил травму черепа. Однако из-за того, что его похитили неизвестные, и он почти 20 месяцев провел в тайной тюрьме, он потерял право на такие выплаты. Об этом он рассказал в интервью DW после своего освобождения.

По словам Вакарука, его увезли неизвестные 9 декабря 2014 года. Первое время его держали в Красноармейске (ныне Покровск. — прим. ред.) в здание горуправления СБУ, пока он не сделал "признание" под диктовку.

"Били по спине, по почкам. На форме тех, что били, я видел шевроны батальонов "Днепр-1" и "Донбасс". Они знали, что я инвалид, спрашивали, куда можно бить. Около четырех дня я услышал, как в соседней комнате кричит женщина. Следователь спросил: "Хочешь, твоя жена будет так кричать?". После этого я согласился под диктовку написать признание: как корректировал артобстрелы, какую информацию передавал, какие провокации устраивал. И повторил все на камеру. Меня снова упаковали в машину, надели мешок и отвезли в Краматорск. Там я пробыл до 15 декабря в камере, где замерзала вода. Потом меня отвезли в Харьков. Там тогда удерживали многих харьковских антимайдановцев, их регулярно избивали в душевой. На допрос вызвали только через неделю. Следователь посмотрел мои показания и сказал, что это чушь, которую любой адвокат за полчаса развалит. Ты, говорит, военнопленный, пойдешь на обмен. Но нас так и не обменяли. На волю я вышел только 25 июля 2016 года", - рассказал Вакарук.

По его словам, кормили очень плохо. "Утром и вечером хлеб с чем-то похожим на чай, на обед и ужин постный суп или каша из дешевой крупы. Прогулки — раз в неделю — начались с 2015 года, душ раз в неделю. За это время я потерял 30 килограммов". Во время заключения у него начались проблемы с почками. Он оказался в реанимации под вымышленным именем Сергей Иванов.

"Пролежал в больнице месяц, под этим именем мне удалили почку. Даже после реанимации меня приковывали наручниками к кровати", - говорит бывший военнопленный.

Он также вспомнил, что в апреле этого года, когда украинский омбудсмен Валерия Лутковская инспектировала здание СБУ в Харькове и не нашла никаких следов тайной тюрьмы, всех арестантов увозили из здания. 

"20 апреля около шести вечера нас погрузили в автобус с тонированными стеклами и повезли в сторону Холодной Горы (район Харькова. — прим. ред.). Автобус заехал в какой-то двор, простоял до полуночи. Когда мы вернулись, в камерах было убрано, как будто это казарма, и охрана отдыхает — кофе стоит, пепельница с сигаретами. Потом уже узнали, что здесь была инспекция. Еще одна проверка была через месяц. Тогда нас отвели в соседнее здание в подвал, в бомбоубежище, что-то вроде тира". 

СБУ решило освободить пленников 25 июля нынешнего года. Шестерым арестантам приказали написать расписку о сотрудничестве с СБУ, затем их отвезли к Славянску, Краматорску, Дружковке, дали деньги на проезд до дома и выпустили на свободу.  

Как уже сообщала "Страна", после отчета Международных правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch о существовании тайных тюрем, 13 человек, в том числе Николай Вакарук, вышли на свободу. СБУ отрицает факт существования секретных тюрем. Однако главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос пообещал расследовать изложенные факты.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости