Продленные в сентябре 2015 года на шесть месяцев ограничительные меры в отношении физических и юридических лиц в связи с действиями, подрывающими или угрожающими территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, в настоящий момент анализируются ввиду истечения их срока 15 марта, сообщил в среду "Интерфаксу" дипломатический источник в ЕС.

"Совет сейчас проводит обычную для таких случаев ревизию (принятого решения по санкциям - ИФ), которая должна завершиться до 15 марта. По моему мнению, решение будет принято непосредственно перед этой датой", - сказал собеседник агентства.

Он воздержался от комментариев о возможном решении, как и о перспективе изменений в списке из 149 персон и 37 организаций, напомнив об обязательной процедуре - согласовании на уровне постпредов государств-членов союза и утверждении Советом ЕС.

В свою очередь, другой источник заявил, что "есть очевидная связь" дальнейшей судьбы этих санкций с выполнением минских соглашений. Он отметил, что слабо себе представляет, как могут быть сняты санкции с тех, кто непосредственно виновен или способствовал нарушению границ Украины, тогда как остается нерешенной проблема имплементации минских соглашений.

"Разумеется, никто не может высказываться за Совет ЕС, кроме него самого, подождем решения, но я пока не вижу никаких оснований для отмены этих адресных санкций", - сказал источник.

Анализируемый в Совете ЕС санкционный пакет включает граждан России и Украины, в частности, руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости