Парламенты Украины, Польши и Литвы  могут до 17 сентября  подготовить совместное заявление с оценкой общих для государств исторических событий. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Верховной Рады.

Инициативу о подготовке такого заявление взял на себя председатель парламента Украины Андрей Парубий. 

"Нет сомнений, что тот же агрессор, который повлек гибель многих украинцев, поляков и литовцев, так же сегодня с тем же империалистическим мотивом проводит атаки и агрессивную политику по отношению к Украине. Уверен, если мы вернемся к традиции давать общую оценку, традиции искать и определять источник угроз для наших государств, то и Польша, и Литва, и Украина станут сильнее и мощнее, смогут преодолеть непонимание и разногласия, которые возникали в исторических дискуссиях", - сказал Парубий.

По заявлению Парубия, такое заявление запланировано подготовить до 17 сентября, парламенты этих трех стран уже согласились его рассмотреть и принять.

Ранее за согласование позиций в вопросах совместных исторических событий выступили Президент Петр Порошенко и Президент Польши Анджей Дуда. Отметим, что 17 сентября 1939 года началось введение войск СССР на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, которые тогда входили в состав Польши. Данные действия регулировались секретным протоколом пакта Молотова-Рибентропа, подписанным СССР и Германией в августе 1939 года накануне начала Второй мировой войны. В результате, западноукраинские земли были присоединены к УССР.

Как сообщала "Страна", председатель комиссии Сейма по связям с зарубежными поляками Михал Дворчик прокомментировал обращение группы украинских политиков и общественных деятелей в украинский парламент с просьбой установить дни памяти жертв польских преступлений против украинцев. Многие украинские политики борются не за правду, а за политические выгоды. Зато отношения с Польшей они воспринимают как конфронтацию, считает Дворчик. Ранее 8 июля Сенат Польши призвал Сейм провозгласить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой во время Волынской трагедии.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости