Треть украинцев - 31% - ухудшили свое отношение к Надежде Савченко после ее возвращения в Украину из российской тюрьмы. Об этом свидетельствуют данные опроса социологической группы "Рейтинг". 

В опросе также говорится, что 51% респондентов не изменили своего отношения Савченко после ее возвращения на родину в конце мая 2015 года. Социлогои подсчитали, что у 31% граждан Украины отношение к ней ухудшилось, у 9% - улучшилось, 10% - затруднились ответить.

Также сообщается, что 15% опрошенных хорошо осведомлены о резонансных политических высказываниях Савченко, 50% что-то о них слышали, 31% - не знакомы с этими высказываниями политика.

Среди тех, кто проинформирован, 36% полностью их поддерживают или скорее поддерживают, 49% скорее не поддерживают или совсем не поддерживают. Сильнее радикальные высказывания Савченко поддерживают на востоке и юге Украины. А среди сторонников "Батькивщины" поддерживают или скорее поддерживают 49%, не поддерживают 37%.

Так например, заявление Савченко о том, что предоставление Западом Украине летального оружия может привести планету к Третьей мировой войне, поддерживает 48% респондентов, не поддерживает 34%; о том, что нужно начать отдавать российских пленных первыми, чтобы вернуть украинских политзаключенных из России, не поддерживают 45%, а поддерживают 40%.

Позицию Савченко о том, что "жителям Украины придется просить прощения за погибших сынов, мужей, родителей на Донбассе" (формулировка из соцопроса), не поддерживают 53% украинцев, а поддерживают 33%; о том, что "Майдан и Антимайдан стояли за одни ценности, что нас объединяли, единственное только, что мы не могли найти взаимопонимание", не поддерживают 55%, а поддерживают 29%.

Ее предложение о том, что "нужно предоставить амнистию всем участникам боевых действий со стороны "ДНР" и "ЛНР", кроме их главарей", не поддерживают 55% респондентов, поддерживают – 28%.

34% украинцев считают, что Савченко принесет наибольшую пользу Украине, вернувшись в армию, на позиции военного летчика. Только 4% считают, что Савченко принесет пользу стране, включившись в борьбу за пост президента Украины, 3% - став секретарем СНБО, 2% - став министром обороны. 

Опрос проводился с 18 по 23 августа 2016 года. Было опрошено 2000 респондентов. Погрешность выборки составляет не более 2,2%.

Как сообщала "Страна", если бы выборы президента Украины проходили в ближайшее время, то за Надежду Савченко проголосовали бы 5,6% избирателей. 

Также сообщалось, что нардеп Сергей Лещенко (БПП), который входит в группу "еврооптимистов" в парламенте и сейчас участвует в обновлении партии "Демократический альянс", заявил, что не прочь стать преемником Петра Порошенко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости