Ровно год назад под ВР бросили гранату в нацгвардейцев
Ровно год назад под ВР бросили гранату в нацгвардейцев, Фото: Апостроф

Со времен трагических событий под Верховной Радой 31 августа 2015 года, когда взрывом гранаты было убито четыре бойца Нацгвардии, прошел ровно год. Однако родные и близкие погибших нацгвардейцев до сих пор не могут оправиться от горя. "Страна" разыскала в соцсетях младшую сестру нацгвардейца Дмитрия Сластникова, погибшего от взрыва гранаты под парламентом, - девушка часто публикует фотографии брата и не хочет мириться с произошедшем. 

Тем временем, Роман Костына, брат еще одного погибшего под ВР нацгвардейца Александра Костыны, не убирает в соцсетях статус: "Любимый мой братик, ты всегда в наших сердцах..."

Напомним, 31 августа 2015 года во время многолюдного митинга под Верховной Радой в представителей Нацгвардии кинули гранату. В результате взрыва погибло четверо солдат, старшему из них было всего 25 лет. Еще 141 нацгвардеец был госпитализирован в больницы с ранениями разной степени тяжести. По подозрению в убийстве солдат Нацгвардии и организации происшествий под парламентом сейчас судят 15 человек. 

Погибшие нацгвардейцы были друзьями 

Дмитрий Сластников служил стрелком в Первой оперативной бригаде Национальной гвардии. До призыва на срочную службу работал барменом в родном городе Желтые Воды Днепропетровской области. Парень скончался от ранений в реанимации киевской больницы №17. Указом Президента Украины Сластникова посмертно наградили орденом "За мужество" III степени.

Между Дмитрием и его младшей сестрой Марией был всего год разницы. Мария родилась 20 августа 1995 года, а ее погибший брат - 23 марта 1994 года. 

Дмитрий и Мария Сластниковы. Фото: vk.com 

Сейчас на своей странице в соцсети ВКонтакте Мария Сластникова публикует фотографии брата со времен его службы в Нацгвардии и с гражданской жизни. На аватарке у девушки также стоит фотография Дмитрия. Никаких новых фотографий, не считая снимков погибшего брата, у девушки нет. 

Погибшие солдаты Нацгвардии Дмитрий Сластников (слева) и Александр Костына были друзьями. Фото: vk.com

Также девушка опубликовала у себя на странице в соцсети фото брата с еще одним погибшим нацгвардейцем Александром Костыной. Селфи ребята, судя по их экипировке на снимке, сделали не за долго до фатального 31-го августа. Сослуживцы Сластникова и Костыны говорят, что парни дружили и много времени проводили вместе. 

Память о брате 

Чтят память нацгвардейцев и остальные родственники погибших солдат. К примеру, брат Александра Костыны Роман не убирает со своей страницы в соцсети ВКонтакте статус: "Любимый мой братик, ты всегда в наших сердцах..."

Роман Костына (слева) с погибшим младшим братом Александром Костыной. Фото: vk.com 

Александр Костына, напомним, скончался, находясь в коме, в Александровской клинической больнице г. Киева. Медики до последнего боролись за жизнь гвардейца, однако тяжелые раны оказались несовместимыми с жизнью. Парень родился в 1995 г. в Херсонской области, ему было всего 20 лет. Указом Президента Украины посмертно награжден орденом "За мужество" III степени.

В марте этого года в школе в Херсонской области, где учился солдат Александр Костына, установили мемориальную доску. 

"Ми, усі тут гуртом, у єдиній сім'ї. З нами Бог, а кого, нам ще треба. Не сумуйте за нами, тепер навіки. Ми боронимо неньку з-під неба", - написано на доске. 

Ранее "Страна" уже публиковала подробный материал о трагедии 31 августа 2015 года. Как удалось выяснить, за время следствия с нескольких подозреваемых в организации кровавого происшествия под ВР в прошлом году были сняты подозрения. Причина - отсутствие достаточной доказательной базы. В это число счастливчиков попали: депутат Изяславского райсовета Игорь Сосна, а также активисты Николай Криворучкин и Михаил Балиоз.

В итоге в организации массовых беспорядков из 18 обвинили 15 человек – это активисты из различных организаций националистического толка - Сергей Бойко, Виктор Бурлик, Константин Василец, Глеб Громов, Сергей Киншин, Владимир Райф, Богдан Тицкий, Максим Дескат, Алексей Логвин, а также журналист из Донецка Артем Фурманюк и бывшие депутаты от "Свободы" Эдуард Леонов, Игорь Сабий, Юрий Сиротюк, Игорь Швайка и Игорь Плохой. По более тяжким статьям, включая терроризм привлекаются – Игорь Гуменюк и Сергей Крайняк.

В результате провокации под Верховной Радой 31 августа 2015 года погибло четверо солдат Нацгвардии: Богдан Викторович Дацюк (1990 г.р.), Костына Александр Сергеевич (1995 г.р.), Сластников Дмитрий Анатольевич (1994 г.р.) и Игорь Анатольевич Дебрин (1990 г.р.)

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости