В Киеве задержали мошенников, которые зарабатывали на доверчивых гражданах до 250 тысяч гривен ежедневно. Об этом сообщает ГУ Нацполиции Украины.

Группу лиц, которые занимались мошенничеством, задержали тернопольские полицейские совместно с Департаментом криминальной полиции. На след мошенников вышли после обращения пенсионерки, проживающей в Збаражском районе Тернопольщины. Женщина рассказала, что ей позвонили неизвестные и представились работниками организации, которая занимается возмещением убытков, причиненных фирмой-дистрибьютором пищевых добавок. 

Дальше ей звонили якобы от имени сотрудников разных госучреждений, которые сказали, что придется оплатить определенные сборы и расходы: госпошлину, средства за аудит и т.д. В результате пенсионерка отправила на указанные счета около 30 тыс грн. При этом она записала номера телефонов и счета, которые передала полиции.

Фото: ГУ Нацполиции

Во время расследования выяснилось, что жертвами обманщиков стали сотни людей. Каждого из них обманули на суммы от 40 до 200 тысяч гривен. Общая сумма ущерба уже исчисляется миллионом гривен, при этом она увеличивается, поскольку открываются новые факты. От действий мошенников пострадали жители разных регионов Украины.

В Киеве были задержаны участники группировки - молодые люди от 24 до 40 лет. Они признаются, что зарабатывали 10-12 тысяч гривен в месяц. При обыске изъяты деньги, мобильные телефоны, базы клиентов. Колл-центр организовали в одной из квартир в многоэтажке Киева. 

Следствие проходит по ч.4 ст 190 (мошенничество, совершенное в крупных размерах) УК Украины. Преступление наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет. Полиция просит пострадавших сообщать о мошенничестве по номеру "102".

Напомним, что в Черниговской области к двум годам заключения осужден мужчина, который представился волонтером и выманил у жительницы Донецкой области квартиру

Как сообщала "Страна", в Мелитополе работники штрафплощадки наладили незаконный сбыт 29 машин. Во время очередной сделки злоумышленников задержали сотрудники внутренней безопасности полиции Запорожской области.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости