Банкиры прогнозируют продолжение девальвации гривны этой осенью. Об этом сообщает UBR.

По словам начальника отдела казначейских операций банка "Форвард" Анны Танцюры, в конце лета гривна подешевела из-за погашения Минфином индексных гособлигаций на крупные суммы. 10 августа погасили облигации на 6 млрд грн. При этом их проиндексировали по текущему курсу, хотя выпуск был в значительно меньшем объеме.

"Это погашение, а также тот факт, что 4,2 млрд грн. находилось у нерезидентов - иностранных инвесторов, которые имели возможность купить в течение 5 дней на межбанке иностранную валюту, и спровоцировало обвал гривни. Как раз 11 августа у нас произошел рост межбанка, а наличный рынок потянулся за ним", — сказала Танцюра.

Еще одним фактором, по мнению эксперта,  стала активизация выплат Фонда гарантирования вкладчикам трех ликвидируемых банков.

По словам, главного аналитика "Альфа-банка" Алексея Блинова, курсовые колебания этой осенью будут в пределах 26-27 грн./$. 

Глава правления "Вектор банка" Вадим Березовик считает, что к Новому году ситуация на валютном рынке должна выровняться при условии принятия сбалансированного бюджета на 2017 год.

Напомним, что курс национальной валюты на межбанке за торговую сессию 30 августа снизился на 23 копейки. В частности, окончив торги в понедельник на отметке 25,53, к вечеру вторника, гривна стоила уже 25,76 за доллар США.

Как сообщала "Страна", гривна в ближайшее время может оказаться под давлением в связи с началом закупки природного газа для предстоящего отопительного сезона, а также в случае эскалации конфликта с Россией, считают банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости