Новый вид золотой лихорадки, позволяющий разбогатеть в одночасье, пользуется спросом у малоимущих жителей российских деревень. Журналист медиа проекта "Настоящее время" Эймос Чаппл побывал на нелегальных рудниках по добыче кости мамонта и рассказал о жестком бизнесе, превратившем обычных добытчиков в долларовых миллионеров. Об этом сообщает currenttime.tv

Якутия - рай для добытчиков ценной кости

С каждым годом растет число искателей в Якутии, которая по площади в восемь раз больше Германии. Только на одном 120-километровом участке одной из рек находятся три лагеря. И чем больше в соседних городках будут говорить о возможности внезапно разбогатеть, тем быстрее будет расти этот бизнес. В родном городе россиян средняя зарплата не превышает $500 в месяц, однако за бивни неуловимые агенты платят огромные суммы наличными.

Оборот слоновой кости тщательно контролируется, поэтому особым спросом сейчас пользуются бивни мамонта – в первую очередь, для экспорта в Китай. Методы добычи нелегальны, а сами искатели то скрываются от полицейских патрулей, то пребывают в алкогольном угаре.

Активные поиски бивней мамонтов начались несколько лет назад, когда пошли слухи о том, что некие агенты готовы платить за них фантастические суммы. 

Фото: currenttime.tv

Мамонтовые трудобудни

Это территория вечной мерзлоты, поэтому скелеты мамонтов находятся в идеальной сохранности. Легкодоступные кости быстро кончились, и для их добычи разработали новые методы. Раньше охотники за мамонтами пользовались лишь заостренными палками, чтобы протыкать почву. Теперь они предпочитают водяные насосы. Из-за работы этих мощных агрегатов долина заполняется дымом, а реки мельчают и загрязняются. Кроме того, струи воды вымывают целые холмы, осталяя землю в дырах после сбора ценного урожая. 

Фото: currenttime.tv

Фото: currenttime.tv

Добыча в 65 кг стоит $34 тысячи

65-килограммовый бивень, извлеченный из вечной мерзлоты, впоследствии продали за 34 тысячи долларов. Два человека, которые нашли этот бивень, в течение недели отыскали еще три, один из которых весил 72 кг. Искатели радуются в предвкушении прибыли. Они отказались называть точную сумму, но вероятнее всего, они заработали около 100 тысяч долларов за 8 дней.

Фото: currenttime.tv

Досуг рабочих: много пьют и спасаются от комаров сигаретами 

В перерывах между добычей кости в темных палатках мужчины играют в карты или смотрят на телефоне видео из социальных сетей вперемешку с порно. Еще пишут письма женам на туалетной бумаге за неимением другой. Здесь оленина – праздничное блюдо. Чаще всего работяги едят тушенку и лапшу. Два человека говорили, что съели собаку, "когда надо было. По вкусу – как ветчина". От комаров спасенья нет. Лишь в прохладное утро от них можно передохнуть пару часов.В теплые дни люди выглядят так, будто занимаются пчеловодством, а не поиском бивней.

Фото: currenttime.tv

Вред от добычи

Изрытая земля – наглядный результат работы искателей, однако последствия для водной системы Якутии еще более разрушительны. Потоки грязной воды стекают в реки, когда-то богатые рыбой. Искатели говорят, что уже несколько лет не берут с собой удочки. 

Штраф за незаконный промысел бивней мамонта – всего $45. Но если искателя поймают три раза, предусмотрено и более серьезное наказание.

Как сообщала "Страна", американские палеонтологи считают, что одни из последних мамонтов на Аляске вымерли из-за нехватки пресной воды. Ранее мексиканские ученые-палеонтологи выкопали скелет мамонта, который жил 14 тысяч лет назад недалеко от нынешнего Мехико. Специалисты утверждают, что животное убили и расчленили люди, поскольку его кости были разбросаны по округе.

В Донецкой области при археологических раскопках, которые проводили преподаватели Мариупольского государственного гуманитарного университета, вместо мамонта обнаружены останки великана. Кости нашли в кургане в Мангушском районе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости