Новая председатель Харьковской облгосадминистрации пользовалась поддержкой Райнина с самого начала карьеры
Новая председатель Харьковской облгосадминистрации пользовалась поддержкой Райнина с самого начала карьеры, old.kharkivoda.gov.ua

Нового главу Администрации президента Игоря Райнина связывают давние и тесные отношения с его преемницей, новоназначенной главой Харьковской ОГА Юлией Светличной. "Страна" собрала факты биографии Светличной и проанализировала профессиональные связи двух высокопоставленных чиновников.

Она родилась в 1984 году в Волчанске (райцентр на севере Харьковской области) и, согласно официальной биографии, начала трудовую карьеру в фирме "Охрана труда", учредителями которой являются родители Игоря Райнина. Об этом говорится в официальном резюме Светличной, скан-копию которого мы публикуем:

С 2009 года, Юлия Светличная работала на различных должностях в главном управлении экономики Харьковской ОГА, которым Игорь Райнин в то время руководил.

С 2012 по 2014 годы Юлия Светличная числилась на должности заместителя директора в малоизвестном ООО "Дорнит". Сейчас это ООО находится в стадии ликвидации, имеет юридический адрес в Запорожье, и записано на некую Валентину Шевченко, которая числится и учредителем, и ликвидатором фирмы.

Однако в то время, когда Юлия Светличная числилась на этой фирме заместителем директора, учредителями предприятия были Андрей Крючков и Станислав Скрипай. Это те же люди, которые являются учредителями ООО "Синтофлекс", где с 2010 по 2014 годы заместителем директора числился Игорь Райнин. Адрес у обеих фирм также совпадал – г. Харьков, ул. Цементная, 2.

Об этом свидетельствует полученная нами выписка из единого государственного реестра юридических лиц по состоянию на начало декабря 2013 года:

В конце декабря 2013 года, когда там еще работала Светличная, учредители ООО "Дорнит", похоже, решили избавиться от фирмы. Для этого были изменены руководитель, учредители и юридический адрес.

Причем адрес был изменен на дальнюю деревню в Закарпатской области. Поскольку фирма фактически по этому адресу не находилась, Закарпатский окружной админсуд постановлением от 27 августа 2014 г. объявил о ликвидации ООО "Дорнит" по иску местной налоговой инспекции. После этого юридический адрес фирмы снова был изменен – на город Запорожье.

Таким образом, Юлия Светличная и Игорь Райнин в 2012 – 2014 годах работали на фирмах с одними и теми же учредителями и с тем же адресом.

А с апреля 2014 года, когда Игорь Райнин стал заместителем губернатора, Юлия Светличная начала работать директором департамента по повышению конкурентоспособности региона облгосадминистрации. После того, как Игоря Райнина назначили на должность главы Харьковской ОГА, Юлия Светличная стала сначала его "обычным", а потом первым заместителем.

В 2015 году Юлия Светличная, как и ее шеф, была избрана депутатом Харьковского облсовета от "Блока Петра Порошенко", и возглавила там партийную фракцию.

Как сообщала "Страна", после того, как губернатор Харьковской области Игорь Райнин возглавил Администрацию президента, его обязанности возложили на заместителя Юлию Светличную

Подробнее карьерные этапы новоназначенного главы администрации Порошенко "Страна" проанализировала в материале "Путь Райнина к креслу на Банковой".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости