В селе Лощиновка под Измаилом прошли похороны 9-летней Ангелины, из-за  убийства которой начались цыганское погромы. На прощании присутствовали 100-200 человек, пришли даже из других сел, в основном болгарской национальности, передает КП в Украине.

Фото: kp.ua

Полиции было было немного, силовиков возглавлял начальник управления Национальной полиции Одесской области Гиорги Лорткипанидзе.  Также на похороны приехал губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Фото: kp.ua

Он в своей речи отметил, что прибыл на панихиду, чтобы выразить поддержку родственникам погибшей Ангелины и в общем жителям села.

Похороны прошли относительно спокойно  - люди плакали, но призывов к дальнейшей мести ромам не звучало. После изгнания цыган, на сегодняшний день в селе остались только три семьи ромов.

Фото: kp.ua

Предполагаемому убийце – 21-летнему цыгану Михаилу вчера суд избрал меру пресечения – 60 дней без права  залога. 

Фото: kp.ua

Как сообщает издание, конфликты в Измаиле и самом районе между славянским населением (украинцы, русские, болгары) и цыганами происходят не в первый раз. Ромов обвиняют в наркоторговле, воровстве, грабежах. Они в ответ заявляют о нарушении прав человека.

Фото: kp.ua

По словам местных жителей, с год назад в соседнем селе Каланчак после конфликта с цыганами соседи снесли их дом бульдозером. Однако эта история прошла незамеченной в СМИ и осталась конфликтом на уровне села.

Как сообщала "Страна", девочку из Лощиновки убили отверткой, пока родителей не было дома. Это и вызвало антиромские выступления и погромы.  Ранее "Страна" собрала все, что известно о погроме ромов под Измаилом

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости