После рокировки в Администрации президента Ложкин - Райнин, "Страна" выяснила, что политическая карьера нового главы АП начиналась в структурах, связанных с нынешним главой МВД Арсеном Аваковым.

Игорь Райнин начал карьеру чиновника еще в 2001 году на должности начальника управления координации проектов международной технической помощи управления экономики Харьковской облгосадминистрации.

Через год он стал заместителем начальника, а с приходом Авакова в 2005 году на должность губернатора, и до его ухода в 2010 году, Игорь Райнин работал начальником главного управления экономики области. 

Таким образом, с 2005 по 2015 годы Игорь Райнин участвовал в политических структурах, связанных с Арсеном Аваковым, и только в прошлом году перешел "под крыло" президентской партии.

При этом в политических кругах за ним прочно закрепилась слава "человека Ложкина". 

Источники "Страны" в АП однозначно говорят, что Игорь Львович сейчас ориентируется на Бориса Евгеньевича. При этом, в прошлом году Райнина на должность зама Ложкина порекомендовал советник последнего, известный харьковский предприниматель Алексей Логвиненко (Логвиненко, кстати, давний партнер Ложкина - вместе с экс-главой АП и рядом его соратников он в 2007 году, по данным "Форбс-Украина" стал соучредителем виргинского офшора Integrity International Holding Limited – с 2007 по 2009 годы на него была оформлена часть ТРК "НБМ-радио").

"После увольнения Олега Рафальского из АП Ложкин долго искал заместителя по документообороту. Райнина привел советник главы президентской администрации Алексей Логвиненко, и тот на четыре месяца стал заместителем главы АП", - писала в 2015 году "Украинская правда".

По данным "Страны", Ложкин и Райнин сработались очень хорошо. Поэтому, когда встал вопрос о том, что в Харьковской области нужно поменять губернатора Балуту на человека менее связанного с Аваковым (хотя и не совсем чужим ему), и менее конфликтного с мэром Кернесом (который к тому времени уже выстроил свою, скажем так, эффективную коммуникацию с Банковой и Ложкиным), то сразу же всплыла кандидатура Райнина. Таким образом, он уехал из Харькова чиновником команды Авакова, а вернулся "человеком Ложкина".  

Напомним, что ранее "Страна" сообщала о том, что Игорь Райнин в новой должности главы АП не стал пока менять замов Ложкина.

Также мы рассказывали о том, что заместитель Райнина Юлия Светличная возглавила Харьковскую ОГА.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости