Сегодняшнее заседание Шевченковского райсуда Киева по делу о кровавых беспорядках под Радой 31 августа 2015 года, пытались сорвать активисты. Об этом сообщает УНН

Речь идет о деле Игоря Гуменюка, который обвиняется в том, что бросил в толпу нацгвардейцев ручную оборонительную гранату 31 августа 2015 года. На месте погибли двое бойцов Нацгвардии, еще двое скончались позже в больнице.

Заседание началось сегодня без эксцессов. В зал судебного заседания доставили подозреваемых Игоря Гуменюка и Сергея Крайняка. "Я не совершал никаких действий, которые могли привести к взрывам", - сказал Гуменюк журналистам перед заседанием суда.

В свою очередь другой подозреваемый Сергей Крайняк рассказал, что во время пребывания под стражей, его били, оказывали психологическое давление, чтобы получить свидетельство о том, что якобы теракт организовала "Свобода".

К зданию Шевченковского районного суда в поддержку подозреваемых пришло несколько десятков активистов. Они скандировали: "Судите бандитов, а не патриотов".

Активисты прошли в здание суда и развернули флаг ОУН. У активистов были замечания к судье, которая ранее также работала на Донетчине. Адвокаты не исключали нарушения при автораспределении дела в отношении Гуменюка и Крайняка.

После того, как судьи вернулись из совещательной комнаты и начали зачитывать решение по ходатайству адвокатов, один из активистов начал выкрикивать, что патриотов не могут судить сепаратисты.

После этого активисты с криками пытались протиснуться через кордон правоохранителей к судьям. Сейчас стало спокойнее, активисты поют в зале украинские песни, а также выкрикивают: "Свободу политзаключенным".

Как сообщала "Страна", по делу о беспорядках под Радой от 31 августа под стражей остались только двое из двух десятков арестантов. Остальные отпущены на свободу или даже реабилитированы. Это говорит о том, что дело по теракту начали разваливать. 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости