55% украинцев выступают за проведение досрочных выборов в Верховную Раду, 52% - за проведение досрочных выборов президента.

Таковы данные совместного опроса Центра "Социальный мониторинг", Украинского института социальных исследований им. Александра Яременко, Института анализа и прогнозирования, Института экономики и прогнозирования НАН Украины, передает УНИАН.

Больше всего, согласно опросу, население Украины желает досрочных выборов в парламент в Киеве (72%), меньше всего - на западе Украины (40%). Идею проведения досрочных парламентских выборов на юге государства поддерживает 48% опрошенных, на Донбассе — 54%, на востоке — 56%, на севере — 55% и в центре — 54%.

При этом самая высокая поддержка идеи досрочных выборов президента на востоке — 64,3%, на севере — 57,2%, в Киеве — 53,3%. Также на юге за досрочные выборы президента выступают 52,8%, на Донбассе — 49,2%, на западе — 44,6%, в центре — 43,9%.

Социологи отмечают, что за перевыборы Верховной Рады и президента выступают одни и те же люди.

Сообщается, что опрос населения проводился с 11 по 16 августа 2016 года, было опрошено 2016 респондентов.

Как сообщала "Страна", если бы выборы в Верховную Раду провели в августе, то больше всего шансов преодолеть пятипроцентный барьер были бы у "Батькивщины", "Оппозиционного блока" и "Радикальной партии". Такие результаты показало исследование компании GfK Ukraine. 

Согласно результатам опроса Центра социальных исследований "София", если бы голосование по закрытым партийным спискам проходило прямо сейчас, то преодолеть барьер в 5% и пройти в Раду смогли бы "Оппозиционный блок", "Родина", "Блок Петра Порошенко "Солидарность", "Самопомощь", "Радикальная партия" Олега Ляшко и "Свобода".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости