Поскольку Нацполиция не успевает запустить систему видеофиксации нарушений на дорогах, в МВД собираются применять радары, которые остались от ГАИ. Об этом сообщают "Вести".

По словам замначальника Управления безопасности дорожного движения Нацполиции Василия Брянцева, присутствие на дороге инспектора с радаром существенно снижает число нарушений. Радары TruCAM были на балансе областных управлений ГАИ, которые сегодня ликвидируются.

Но как скоро приборы вновь появятся на дорогах, поскольку есть технические и нормативные проблемы. По мнению Брянцева, это может быть сделано до конца года. 

Автоюрист Владимир Караваев объяснил, что применять радары ГАИ в ручном режиме не позволяет закон о полиции. Кроме того, во время функционирования TruCAM было много обжалований со стороны водителей, которые заявляли о неточности приборов.

Напомним, что с 2017 году в Украине полицейские начнут использовать видеофиксацию фактов нарушений водителями правил дорожного движения. Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков. В настоящее время система видеозаписи нарушителей на дорогах используется в тестовом режиме, а со следующего года обещают, что она начнет работать в полном объеме.

Как сообщала "Страна", Верховная Рада Украины планирует использовать опыт Франции в борьбе с нетрезвыми водителями. Депутаты готовят законопроект, который обяжет водителей возить с собой алкотестер. По задумке авторов, если у водителей будет под рукой алкотестер, они смогут самостоятельно проверить содержание алкоголя в крови и решить, садится ли за руль.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости