В понедельник, 29 августа, правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch сообщили об освобождении 13 заключенных из секретного объекта Службы безопасности Украины (СБУ) в Харькове.

Большинство заключенных - граждане Украины, но среди них были и россияне. Об этом правозащитники рассказали телеканалу "Дождь".

По их заверениям, секретная тюрьма находится в СИЗО СБУ в Харькове. Там до сих пор удерживаются двое граждан России. Один из них - Владимир Безобразов, который был задержан в Одессе ещё в мае 2014 года.

Как рассазала мать Безобразова Людмила Коробова, ее сын в Одесской области просто отдыхал и однажды, сидя в кафе, в беседе высказался в поддержку пророссийских сепаратистов, за что был задержан представителями пограничной службы Украины.

Позже украинский суд приговорил Безобразова к 3 годам тюрьмы условно по статье "покушение на территориальную целостность Украины". Условный срок Безобразов получил потому, что сотрудничал со следствием и давал признательные показания.

Однако после того, как Безобразов покинул здание суда, он был похищен.

Красимир Янков, волонтнер Amnesty International в Украине рассказал, как прошло похищение.

"6 марта 2015 года ему суд дал условный приговор. Безобразова освободили в зале суда. Когда он уже выходил из зала суда, туда подъехал маленький автобус, и люди в масках увели Владимира" - рассказал Красимир Янков.

В октябре 2015 года Владимир сам позвонил своей маме и сказал ей, что обмена больше не будет, пусть она идет и стучится в "ДНР", чтобы его включили в обменные списки.

Но в "ДНР" представители т.н. омбудсмена сказали Людмиле Коробовой, что ничем ей не могут помочь.

"Мы ничем не можем вам помочь, ваш сын ничего для нас не делал. Мы стараемся в первую очередь вытащить людей, которые воевали за нас или поддерживали нас другим способом, а ваш сын для нас никто", - говорит мама Безобразова.

"Страна" разузнала подробности освобождения заключенных из тайных тюрем СБУ. По словам наших собеседников в Amnesty International и Human Rights Watch это стало возможным в том числе благодаря тому, что 5 сентября ожидается визит в Украину делегации подкомитета ООН по предупреждению пыток. 

Как сообщала "Страна", бывший экс-заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин, заявил о том, что суд обязал ГПУ заняться расследованием преступлений в зоне АТО

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости