Генпрокуратура Украины заявила о завершении расследования в отношении экс-министра юстиции Александра Лавриновича и бывшего главного бухгалтера ведомства. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В сообщении говорится что Лавриновича и его зама подозревают в растрате на сумму 8,5 млн грн. По информации ГПУ, эти  средства были незаконно потрачены на закупку услуг юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLР and Affiliates (США).

Иностранных юристов привлекали "под видом необходимости получения правовой помощи при подготовке к рассмотрению дела "Тимошенко против Украины" в Европейском суде по правам человека". При этом в ГПУ отмечают, что целью было скрыть нарушения законодательства во время судебного рассмотрения дела Юлии Тимошенко.

Напомним, что в начале 2016 года бывшему министру юстиции времен экс-президента Януковича Александру Лавриновичу вернули загранпаспорт.

Как сообщала "Страна", Лавринович заявил, что следователи Генеральной прокуратуры 18 августа вручили ему не новое подозрение по ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, карается тюремным заключением на срок до 12 лет) УК, а только исправленное, которое уже предъявлялось ему в июле 2015 года. 

"В этом деле это самое, только уже исправлено. Позабирали ошибки, взяли явные глупости, которые были понаписаны. И вручили это же самое подозрение. И это сделали перед тем, как в понедельник сказали, что откроют материалы производства и можно будет знакомиться", - прокомментировал Лавринович получение подозрения. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости