В приемной первого вице-премьера Узбекистана Рустама Азимова, которого зарубежные эксперты называют претендентом на место Ислама Каримова, опровергли слухи об аресте. Об этом сообщает "Интерфакс".

В приемной заявили, что Азимов находится на рабочем месте. Ранее СМИ сообщили о том, что он находится под домашним арестом. Азимова журналисты называли одним из возможных претендентов на пост президента Узбекистана.

Ранее Элис Маммери, независимый аналитик из Лондона, специализирующаяся на событиях в Узбекистане, предположила, что борьба за власть в Узбекистане, скорее всего, будет происходить за кулисами и под контролем Службы нацбезопасности во главе с Рустамом Иноятовым. Об этом пишет Fergananews.

Наиболее вероятными кандидатами на роль будущего президента называют премьер-министра Шавката Мирзияева и его заместителя Рустама Азимова. Членов семьи Каримова, вероятнее всего, отодвинут в сторону.

Пока, несмотря на слухи о смерти президента Ислама Каримова, ситуация в Ташкенте на утро 30 августа оставалась спокойной. Об этом сообщают РИА Новости.

В столице не наблюдается усиления правопорядка или присутствия военных подразделений. Передвижение транспорта также не ограничено. Местные телеканалы и радиостанции работают в обычном режиме.

"Страна" ранее сообщала о том, что сообщения о смерти Ислама Каримова от инсульта не подтвердились. Источник в аппарате президента не подтвердил эти сообщения.

"Сообщения о смерти не соответствуют действительности. Президент госпитализирован. Его состояние стабильно", - заявил чиновник.

Также сообщалось, что другой источник, близкий к руководству республики сообщил о том, что состояние Ислама Каримова, который попал в больницу с инсультом, "медики оценивают как стабильное".

После тревожных сообщений из Узбекистана политологи и эксперты пытаются предугадать каким будет расклад после Ислама Кармова, так как маловероятно, что он сможет вернуться к активной политической деятельности.

"Борьба за власть, скорее всего, будет происходить за кулисами и под контролем могущественной Службы национальной безопасности во главе с Рустамом Иноятовым. Но непрозрачный характер узбекского режима осложняет анализ возможных кандидатур на место Каримова", - отметила Элис Маммери (Alice Mummery), независимый аналитик из Лондона, специализирующаяся на событиях в Узбекистане, передает портал ЕвразияНет.

"На протяжении своего президентства г-н Каримов всегда старался быстро устранять какие-либо угрозы своей власти. В этой связи сложно установить, кто вероятнее всего станет преемником в случае его смерти или недееспособности", – сказала она.

Как и многие другие аналитики, Алекс Меликишвили, базирующийся в Вашингтоне аналитик исследовательской корпорации IHS Markit считает наиболее вероятными кандидатами в преемники премьер-министра Шавката Мирзияева и его заместителя Рустама Азимова.

"Членов семьи Каримова, вероятнее всего, отодвинут в сторону, в свете низвержения старшей дочери президента Гульнары Каримовой. Ее некогда считали возможной преемницей отца, но в 2012 году она стала фигурантом международных расследований относительно коррупционных схем в телекоммуникационном секторе Узбекистана, и на протяжении двух с половиной лет находится под домашним арестом, практически без связи с внешним миром. Очень маловероятно, что члены семьи Каримова будут играть в процессе сколь-нибудь значительную роль, и я склоняюсь к тому, что их совершенно не следует принимать в расчет", – заявил Алекс Меликишвили.

Напомним, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос журналистов о том, проверяется ли информация о возможной смерти Каримова, которую распространяют СМИ, ответил, что Кремль не располагает подтверждением этой информации

Как сообщала "Страна", 78-летний президент Узбекистана Ислам Каримов госпитализирован по неизвестной причине. В сообщении Кабмина Узбекистана говорится, что полное медицинское обследование и последующее лечение потребуют определенного времени.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости