С 1 сентября текущего года Государственная служба геологии и недр приостановила действие трех специальных разрешений на пользование недрами крупнейшей нефтедобывающей компании "Укрнафта" из-за ее долгов по уплате общегосударственных налогов и сборов. Об этом говорится в сообщении ПАО "Укрнафта".

В список недр, разработка которых будет приостановлена, вошли Харьковцевское, Глинско-Розбышевское и Рудивско-Червонозаводское месторождения Полтавской области.

"Основанием для приостановления действий спецразрешений стали существующие "исторические" обязательства по уплате рентного налога", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что в связи с этим "Укрнафта" намерена обращаться в суд. 

"Приостановка добычи углеводородов приведет к необратимым последствиям для "Укрнафты" и государства, поскольку на этих месторождениях компания добывает ежегодно около 30 тыс. тонн нефти, 502 млн куб. м газа. А это, в свою очередь, приведет к недополучению государством текущих налоговых платежей. Если сторонам не удастся достичь консенсуса в данном вопросе, "Укрнафта" воспользуется своим правом защищать свои интересы в суде", - отмечается в сообщении компании.

Глава правления компании Марк Роллинс убежден, что выходом из сложившейся ситуации может быть введение процедуры досудебной санации.

"Это позволит нам рассчитаться с долгами и сохранить операционную деятельность. Мы надеемся, что 15 сентября на Общем собрании акционеров будет дан старт этому процессу", - сказал он.

Как сообщала "Страна", 22 июня, заседание наблюдательного совета крупнейшей нефтяной компании Украины было сорвано из-за неявки представителей миноритарных акционеров. В том числе члена наблюдательного совета Петра Столяра, назначенный по квоте НАК "Нафтогаз Украины". При этом компания "Укртатнафта" в исковых требованиях к госкомпании "Укртранснафта" увеличила их сумму с 951,1 млн грн. до 1,009 млрд грн.

Ранее глава правления "Укрнафты" Марк Роллинс не захотел возвращать Украине 2 млрд кубометров газа, безосновательно полученных "Укрнафтой" по решению представителя государственной исполнительной службы. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости