Савченко на судебном процессе
Савченко на судебном процессе, Адвокат Марк Фейгин

Надежда Савченко выступает в российском суде. Напомним, только что гособвинение заявило, что ее вина доказана и требует посадить ее на 23 года. Затем слово дали Надежде. Приводим ее главные заявления.

Объявит голодовку

Савченко заявила, что не намерена дожидаться приговора в течение двух недель. 

"Если суд берет больше двух недель на вынесение приговора, то я включаю сухую голодовку с завтрашнего дня", - обещает Савченко

"Я не предмет торга"

"Я не предмет торга, я не виновный человек. Моей вины здесь не доказано и доказано быть не может. Поэтому, никаких обменов, никаких торгов и никакого затягивания времени я ждать не стану... Самое главное: суд, обращение к вам, дайте, пожалуйста, прокурорам столько, сколько они просят. Ни днем больше, ни днем меньше. Не надо давать больше или меньше, чтобы у них было время на какие-то жалобы и затягивание времени. Вы уже доказали, как Россия может опозорится   на примере одного человека. Вы меня не поломали, вы меня не поломаете никогда! Поэтому, давайте заканчивайте это, чтоб в максимально сжатые сроки. Я больше ждать не буду, не вы мне жизнь давали, не вы владельцы над моей судьбой и не вам ее решать. Если будет больше 2 недель, я ждать приговора не стану", - заявила Савченко.

"В ходе процесса доказана вина российских властей" 

"За те два года, которые я здесь сижу и прохожу по этим всем инстанциям, я убедилась в том, что ни чести, ни совести, ни каких соблюдений законов,  у этих людей нет. Им абсолютно плевать на международное право, на права человека, у них есть одно – заказ Кремля, и они его тщательно исполняют. В этом суде была доказана вина российских властей, они виновны в территориальном захвате украинских земель, в захвате Крыма, развязки войны на Донбассе, они виновны тем, что в своих не оглашённых подлых войнах по всему миру, пытаются установить тоталитарный режим под доминированием России. Они лезут везде и геноцидом выбивают все население, мы это могли наблюдать в Чечне, в Абхазии, сейчас мы это видим в Украине, в Дагестане, в Сирии. Везде политика и интересы российского государства доминируют над жизнями людей, в частности над жизнями людей, которые являются коренными жителями тех земель, которые им не интересны. В этом суде была не доказана только моя вина, я офицер украинских вооруженных сил, я имела полное право защищать свою землю, я исполняла свой долг", - заявила Савченко.

Аудио: soundcloud.com

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости