За последние полгода длительность поиска работы увеличилась и теперь занимает от 6 месяцев и более, пишет "Экономическая правда", со ссылкой на результаты опроса Международного кадрового портала hh.ua.

Согласно этой информации, каждый шестой соискатель ищет работу более, чем полгода. Рост цен и инфляция привели к тому, что более половины «белых воротничков» не желают снижать зарплатные притязания, даже если возникнут трудности в поиске работы.

С августа 2015 года количество тех, кто ищет работу от 3 до 6 месяцев существенно не изменилось. Как и раньше, в эти сроки укладываются чуть меньше трети опрошенных. При этом, вырос процент респондентов, для которых процесс поиска работы длится от полугода до года. В настоящий момент к их числу относится каждый шестой безработный. Также стало больше и тех, для кого этот срок превышает один год. В результате, в ситуации затянувшейся безработицы пребывает каждый восьмой соискатель.

Соответственно снизилось и количество тех, кто трудоустраивается в считанные месяцы или недели. Сегодня только одному из восьми удается получить рабочее место в течение 1-2 месяцев и только трем из ста – в течении нескольких недель.

По данным опроса, быстрее всех находят работу фармацевты, врачи и IT-специалисты, а также представители масс-медиа. Чуть больше времени на поиск уходит у работников банковской сферы и юристов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости