Священник Украинской реформаторской православной церкви (УРПЦ), гражданин РФ Сергей Журавлев  будет привлечен к ответственности в Петербурге за проповеди, дискредитирующие Русскую православную церковь (РПЦ), сообщает "Интерфакс".

Сам священник подтвердил, что его забрали в 5-е отделение полиции Фрунзенского района Санкт-Петербурга  и продержали несколько часов. "Меня, оказывается, обвиняют в нарушении недавних "законов Яровой", как я понял. Полицейские сказали что я, якобы, занимаюсь незаконной миссионерской деятельностью здесь", - написал священник в своем блоге в субботу, 27 августа, описывая свое задержание во время проповеди.

В пресс-службе ГУ МВД по региону подтвердили задержание Журавлева.

Украинская реформаторская православная церковь (УРПЦ) - религиозная организация неканонического, альтернативного православия с элементами обновленчества и харизматичности. По данным из открытых источников, религиозная организация управляется самим Журавлевым.

Публичные выступления Журавлева якобы привлекли внимание правоохранителей из-за высказываний, разжигавшие ненависть к РПЦ.

"В его проповедях действительно при желании можно усмотреть определенное разжигание негатива по отношению к РПЦ. Он имел связи с людьми, которых считают членами запрещенного в РФ "Правого сектора", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Собеседник отметил, что документы по делу Журавлева направлены в мировой суд. Мужчине грозит штраф до 50 тыс. рублей. 

Как сообщила "Страна", 24 июня Госдума утвердила пакет резонансных законов, которые ужесточают ответственность за экстремизм и затрагивают соцсети, мобильных операторов и миссионеров. К  14 августа под петицией, в которой призывают отменить антитеррористический "пакет Яровой", подписались уже 100 тысяч человек. Таким образом документ преодолел минимум, необходимый для того, чтоб созвать экспертный совет при министре по вопросам Открытого правительства.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости