Начальник Департамента информационных технологий, документального и материально-технического обеспечения ГПУ Константин Моргун не задекларировал взносы жены в уставные фонды двух предприятий на общую сумму 2,37 млн грн. Об этом свидетельствуют данные его декларации за 2015 год, сообщают "Наши гроши". 

Его жена Леся Моргун имеет доли в ООО "Ньюмаркет Трейд" (17%) и ООО "Лан-Переяслав" (30%) – 212 тыс. грн и 2,16 млн грн соответственно. Константин Моргун не задекларировал ни одной из них.

Напомним, среди совладельцев "Лан-Переяславу" числится также брат экс-генпрокуророра Виталия Яремы – Александр. А директором фирмы с июня 2015 года выступает экс-депутат Киевского облсовета Сергей Гарбарук, известный историей о выводе из госсобственности 74 га лесного фонда. Тогда прокуратура не смогла доказать вину Гарбарука и его оправдали. 

Относительно недвижимого имущества, то Константину Моргуну принадлежат: квартира 49 кв м и
особняк на 499 кв. м, полученный в подарок от отца в 2012 году.

Подарком стал и земельный участок под домом площадью 0,1 га. Расположена недвижимость в частном секторе на улице Приветливой в местности Батыева гора в Киеве.

Согласно данным реестра недвижимости, особняк построен в 2007 году. В 2010, когда Моргун-старший зарегистрировал право собственности на это имущество, стоимость объекта оценили в 3,4 млн грн. Добавим, что с 2007 по 2015 год Иван Моргун был зарегистрирован как предприниматель – предоставлял консультации по вопросам информатизации. 

В свою очередь жена Константина Моргуна Леся владеет земельным участком на почти 6 "соток";
долей квартиры размером в 30 кв м. И по данным госреестра недвижимости, на Лесю Моргун записана доля квартиры на вул. Ирпенской, 67 общей площадью 68,2 кв м, а именно – 37,5 кв м. Эта доля перешла Моргун в собственность по договору дарения в 2015 году. Информация относительно того, кто владеет остальной площади помещения, в реестре недвижимости отсутствует. 

Ездят супруги на "Лексусах". Константину Моргуну принадлежит Lexus RX350 2008 года выпуска; на вторичном рынке такую модель оценивают в 500-600 тыс. грн. А Леся Моргун имеет Lexus LX470 2007 года выпуска, сегодняшняя стоимость которого равна 600-700 тыс. грн.

По итогам 2015 года Моргун задекларировал 74 тысячи грн заработной платы и 81 тыс. грн "иного дохода". Также в прошлом году ему удалось пополнить банковские счета на 38 тыс. грн. Жена Леся, которая, несмотря на участие в двух фирмах, также с 2007 года зарегистрирована как ФЛП (предоставляет услуги по переводу, консультирование по вопросам информатизации и т. д), по данным декларации Константина Моргуна, не заработала ни гривны. На содержание имущества в отчетном году оба суммарно потратили 31 тысячу грн.

Напомним, Константин Моргун назначен начальником Департамента информационных технологий, документального и материально-технического обеспечения ГПУ в мае 2016 года. Ранее возглавлял Департамент ресурсного обеспечения ГСЧС Украины. Эту должность он оставил после коррупционного скандала по закупке топлива по завышенным ценам, в котором были замешаны руководители ГСЧС. В том числе глава службы Сергей Бочковский, которого рекомендовал на должность сам Ярема.

Ранее "Страна" узнала, что скандальный судья Николай Чаус владеет гектарами земли и выяснила сколько зарабатывают члены его семьи.

Также мы рассказали о том, что в НАБУ сообщили подробности задержания ректора НАУ на рекордно огромной взятке.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости