МИД России обнародовал официальный комментарий в связи с нападением на Российский центр науки и культуры в Киеве. Заявление размещено на сайте Министерства иностранных дел РФ.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в Москве требуют от Украины неукоснительного соблюдения международных обязательств, которые она взяла на себя. В том числе согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях, по обеспечению безопасности функционирования расположенных в этой стране российских загранучреждений.

"Украинским властям следует осознавать, что попустительство радикалам и их противоправной деятельности может повлечь за собой весьма тяжелые последствия", - говорится в сообщении.

Напомним, что 27 августа ночью радикалы атаковали здание Российского центра науки и культуры в Киеве. Об этом сообщил глава представительства Константин Воробьев. По его данным, нападение состоялось в три часа ночи. Активисты, вероятно, из радикальной группировки С14 кричали провокационные лозунги.

"Они заключались в том, чтоб мы освободили политических заключенных, которых у нас нет. Также были все остальные лозунги, традиционные для этой ситуации", - пояснил Воробьев. 

После этого активисты сделали надписи на фасаде здания. В том числе были призывы освободить осужденных в России украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко. Писали и название группировки С14.

Как сообщала "Страна", в ответ в Москве посольство Украины радикалы закидали яйцами и файерами. Протестанты зажгли файеры, а затем начали бросать в посольство яйца и помидоры. Полиция заранее знала об акции и усилила меры безопасности. После предупреждений о том, что акция не согласована, были задержаны три человека, в то время как основная масса нападавших покинула площадку возле посольства.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости