На Михайловской площади сегодня проходит панихида по погибшим под Иловайском в 2014 году. Как сообщает корреспондент "Страны", на мероприятие собралось более 200 человек: ветераны АТО, бойцы добробатов, родственники погибших.

Люди слушают официальные выступления, принимают слова соболезнований и критикуют власть. Так, например, неоднозначную реакцию в толпе вызвало появление на акции нардепа Владимира Парасюка.

"А что тут Парасюк делает?" Так он везде, где флаг подержать нужно", - нервно перешептывались пожилые женщины с цветами.

Люди в военной форме обсуждают виновных в "Иловайском котле". "Их двое - Путин и Порошенко. "Путин обманул, публично. Его под международный военный трибунал загонят. А Порошенко виноват в своей нерешительности. В том, что до последнего верил в святость и честность северного соседа. В терпит тянет с выводами. Это как в семье алкоголиков. Если муж бьет жену, она должна заявить в милицию, снять телесные показания, И признаться во всем семье, детям. И потом разводиться, разъезжаться и строить новую жизнь. Между тем она молчит, терпит, из страха, нежелания лишать детей отца - куча причин. И все тянется годами из-за нежелания сказать правду самому себе", - говорит мужчина в военных брюках и футболке "Донбасс".

Как сообщала "Страна", мероприятия, посвященные Дню Памяти по украинским героям, погибшим в Иловайском котле в августе 2014 года начались в 11:15. Почтить память боевых побратимов приехали ветераны и действующие участники войны с Россией, военнослужащие армии и представители добровольческих батальонов "Донбасс", "Кривбас", "Азов", "Днепр". 

Ранее "Страна" также писала, что семья погибшего под Иловайском в зоне АТО украинского военного, бойца батальона "Донбасс" Вадима Антонова из Житомира не может получить его военную пенсию, поскольку он воевал как солдат резерва. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости