Бывший экс-заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин, заявил о том, что суд обязал ГПУ заняться расследованием преступлений в зоне АТО. Об этом Ренат Кузьмин написал на своей странице в Facebook.

"Как ни пытался генпрокурор Луценко со своими военными прокурорами увильнуть от расследования убийств и пыток, совершенных в зоне АТО, суд все же заставил его исполнить закон.

Напомню, что специальная мониторинговая миссия ООН неоднократно информировала украинские власти и мировую общественность о многочисленных фактах несудебных казней и пыток, совершенных в зоне проведения АТО как украинскими силовиками, так и членами вооруженных формирований. Мое заявление о необходимости провести тщательное расследование этих преступлений генпрокурор Луценко проигнорировал, следствие не организовал, виновных к ответственности не привлек.

Фото: facebook.com/renat.r.kuzmin

В четверг 25.08.2016 Краматорский городской суд Донецкой области, рассмотрев мою жалобу на отказ ГПУ расследовать факты несудебных казней и пыток, изложенных в докладе ООН, признал такие действия ГПУ незаконным. Суд обязал прокурора зарегистрировать в ЕРДР информацию об этих преступлениях, провести соответствующую проверку и дать им правовую оценку.

Копию указанного определения суда я уже направил в ООН, послам ЕС и США в Украине. О ходе и результатах расследования обязательно проинформирую", - написал Ренат Кузьмин.

Напомним, что "Страна" ранее сообщала о том, что правозащитники из организации Amnesty International заявили, что из тайной тюрьмы СБУ освободили 13 человек, еще 5 человек продолжают находиться в неволе.

Также мы рассказывали о том, что официальный представитель Госдепа Марк Тонер заявил о том, что власти США "шокированы" фактами, приведенными в "украинском" докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости