29 августа православные отмечают Третий Спас, известный, как ореховый. Это последний православный праздник лета.

По преданию, в этот день в 944 году нерукотворный образ Христа был перемещен из Эдессы в Константинополь. Образ возник на полотенце, которым Иисус вытер лицо. Это полотенце отнесли больному проказой правителю Эдесса и он исцелился.

По традиции, в этот день начинался сбор орехов, а в городах и селах начинались ярмарки, на которых продавали полотно. Также в этот день было принято святить колодцы.

Приметы говорят, что в день Орехового Спаса нужно что-то купить, чтобы избавиться от безденежья. А чтобы сохранить молодость, люди умывались и вытирались новеньким полотенцем.

Напомним, что 28 августа, православные и греко-католики отмечали второй по значимости праздник -Успение Пресвятой Богородицы, который называют "летней пасхой". Считается, что в этот день Дева Мария завершила земную жизнь и ее тело и душу Иисус Христос забрал на небо. Впервые этот праздник отметили в 431 году в Иерусалиме.

Как сообщала "Страна", 14 августа православные украинцы отмечали большой праздник - Медовый Спас (народное название православного праздника Вынесение честных древ Животворящего Креста Господня, или Праздник Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы).

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости