Представители ромской общины согласились покинуть село Лощиновка Измаильского района Одесской области, где на них ополчились остальные жители после убийства 8-летней девочки, в котором подозревается 20-летний цыган.

Как сообщила в воскресенье агентству "Интерфакс-Украина" глава Измаильской райгосадминистрации Валентина Стойкова, несмотря на то, что сельский совет принял решение о выселении ромов из Лощиновки, в юридическом плане такое решение не имеет силы, и нет механизма для его выполнения.

По словам Стойковой, с 9.00 понедельника, 29 августа, полиция обеспечит охрану цыган, которые проживали в Лощиновке, чтобы они могли спокойно вывезти свои вещи. В настоящее время в райгосадминистрации не располагают данными о том, какое количество ромов покинут село.

По данным Стойковой, в нем проживало не менее 50 представителей цыган, в т.ч. семьи с детьми. Но в некоторых домах ромов было прописано большое количество людей, в одном из домов – прописано 40 человек.

Районные власти договорились с представителями ромской общины Измаильского района об определении лиц, ответственных за соблюдение правопорядка в населенных пунктах, где проживают цыгане. А с полицией – об усилении мероприятий по охране общественного порядка в Лощиновке и других населенных пунктах района.

Также стали известны подробности убийства девочки. По ее словам, убийство произошло, когда отец вышел из дома, чтобы помочь жене на работе, оставив двух детей одних.

"По объяснению матери, которая работает в баре, отец вечером ушел помогать ей после окончания смены убрать стулья. В это время этот молодой человек ворвался в дом. В доме находился в это время еще один маленький ребенок, которого закрыли в соседней комнате. Была какая-то перепалка, девочка выскочила из дома через окно. И ее этот 20-летний парень догнал", - рассказывает Стойкова. 

"А то, что произошло дальше, – это вообще... Люди, которые свидетели того, в каком состоянии была девочка, без слез рассказывать не могут. Девочку убили обычной отверткой", - говорит глава РГА. 

Как сообщала "Страна",  28 августа завершилось народное вече, на котором местные жители, громившие дома местных ромов (цыган) после жестокого убийства 9-летней девочки, получили от властей положительный ответ на свои требования о выселении ромов.

В селе запретили продавать алкоголь. Власти требуют местных жителей соблюдать спокойствие и не поддаваться на провокации. Об этом сообщает корреспондент "Страны" с места событий.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости