Ольга Кравченко

Госпредприятие "Южный машиностроительный завод" и конструкторское бюро "Южное" временно освободили от необходимости выплачивать огромные долги американскому авиагиганту Boeing.

Как сообщили "Стране" на ЮМЗ, ситуацию удалось несколько распутать в судебном порядке.

"Окружным судом центрального округа штата Калифорния (США) было вынесено постановление DKT №1030 о снятии дела с повестки дня суда и аннулировании всех дат в этом деле, которые были ранее приняты судом в процессе рассмотрения дела. Также суд постановил приостановить взыскание долгов с «Южмаша» и КБ «Южное", - рассказали на ЮМЗ.

Такое решение суда объясняется тем, что ранее ключевому участнику совместного международного предприятия "Морской старт", российской ракетно-космической корпорации "Энергия", удалось достигнуть компромисса с представителями компании Boeing.

Согласно договоренностям, американская сторона не будет пока предпринимать шаги по юридическому взысканию задолженности, которые в частности могут включать замораживание активов РКК "Энергия" в Штатах. И таким образом адвокаты, представляющие интересы украинских предприятий, смогли использовать этот аргумент в суде, чтобы добиться одинаковых условий для всех участников судебного спора. Напомним, по информации, представляемой Boeing, за Южмашем значится долг в размере $89 млн, а за КБ "Южное" - $44 млн.

Тем временем, на днях гендиректор "Энергии" Владимир Солнцев заявил о том, что планируется решить вопрос задолженности перед Boeing до конца текущего года. Более того, он сообщил, что есть вероятность возрождения обанкротившегося в 2009 году из-за мирового экономического кризиса проекта "Морской старт" с участием уже российского инвестора.

Ранее "Страна" сообщала, что Южмашу грозит банкротство из-за иска американцев.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости