27 августа на магистральном газопроводе, по которому осуществляется транзит газа в республику Молдова и балканские страны, была обнаружена трещина. Об этом сообщает пресс-служба "Нефтегаза".

Повреждение в Одесской области, на пограничном участке с Молдовой, во время проверки выявил оператор газотранспортной системы "Укртрансгаз". Из-за трещины была зафиксирована утечка газа. При этом сообщается, что 27 августа транзит газа осуществлялся в обычном режиме и газ поставлялся в полном объеме.

Для устранения поломки принято решение заменить трубу протяженностью 12 километров. По предварительным оценкам, это займет до 8 дней. На это время будет снижено давление на выходе из газотранспортной системы. Приступить к ремонту планируют 30 августа. 

Напомним, что в интервью словацкому изданию EuaActiv специальный посланник Государственного департамента США по вопросам мировой энергетики Амос Хохштайн заявил, что осуществление проекта "Северный поток-2" может "привести украинскую экономику к коллапсу". По его мнению, строительство трубопровода в обход Украины приведет к тому, что "шаткая экономика этой страны потеряет доход в размере $2 млрд".

Как сообщала "Страна", по словам вице-президент США Джо Байдена, "проект "Северный поток-2" вызывает тревогу в связи с потенциальной чрезмерной зависимостью Европы от российских поставок газа". Байден подчеркнул, что Европа должна предпринять шаги дифференциации поставок энергоресурсов, чтобы избежать давления в этой сфере со стороны государства-монополиста.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости