Александр Щетинин на выставке колумбийского художника Фернандо Ботеро в Стамбуле
Александр Щетинин на выставке колумбийского художника Фернандо Ботеро в Стамбуле, фото: Александр Щетинин/Facebook

"Страна" продолжает отслеживать подробности гибели сооснователя сайта "Новый регион" известного российского и украинского журналиста Александра Щетинина. Как известно труп Щетинина нашли его друзья, пришедшие к нему на день рождения (у одной из его знакомых был ключ от квартиры). Он сидел на стуле на балконе с простреленной головой. В квартире Александра Щетинина позже эксперты-криминалисты нашли стреляную гильзу, травматический пистолет и предсмертную записку. В киевской полиции официально подтвердили смерть российского и украинского журналиста Александра Щетинина.

По предварительным выводам судмедэксперта, смерть наступила в период с 8 до 9 часов вечера.

"Выяснилось, что уроженец Российской Федерация, 1962 года рождения, несколько лет жил в Киеве, был директором интернет-издательства. При осмотре места происшествия правоохранители изъяли стреляную гильзу, травматический пистолет, магазины к нему и предсмертную записку. Двери в квартиру были закрыты, обстановка в доме не нарушена", - сообщила пресс-секретарь полиции Оксана Блищик на своей странице в Facebook.

Начато уголовное производство по статье "Умышленное убийство" Уголовного кодекса Украины с дополнительной правовой квалификации "самоубийство".

В окружении журналиста рассказывают что в последнее время он страдал депрессией и даже одному из друзей незадолго до смерти отправил на электронную почту письмо с намеками на желание уйти из жизни. Наши источники в прокуратуре также склонны считать, что это суицид. В тоже время, следствие не сбрасывает со счетов версию и о преднамеренном убийстве, в том числе, в связи с профессиональной деятельность журналиста.

Последняя запись в Facebook Щетина гласила: "Мне страшно. Не знаю как дальше жить (два года назад)". Она дублировала его же запись двухлетней давности, где он делился сообщение некоего Андрея Васильева из Севастополя с припиской: "надо защищать наших патриотов. Иначе начнётся массовая волна суицидов". 

Как известно, Щетинин был основателем и главным редактором российского информационного агентства "Новый регион". В Киеве жил с 2004 года. Первое время придерживался пророссийских, имперских убеждений, однако постепенно переосмыслил свои идеологические ориентиры и поддержал Майдан в 2013 году, объявил себя личным врагом Путина и получил украинское гражданство.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости