После скандала вокруг фото из зоны АТО, сделанных фотографом и волонтером Дмитрием Муравским, генерал украинской армии Степан Полторак принял решение уволить его с должности советника Минобороны на общественных началах. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

При этом в Минобороны отметили, что ценят работы фотографа, но никогда не позиционировали их, как фото реальных боевых действий. По информации ведомства, Муравский работал в зоне АТО на добровольных началах и передавал свои фото в фотобанк Минобороны для популяризации службы в ВСУ.

То самое фото Дмитрия Муравского. Он утверждает, что это реальный снимок, на котором запечатлен момент взрыва мины во время минометного обстрела поселка Широкино. Это фото в сети первое время называли "образцовым" примером фронтовой фотожурналистики, а также доказательством нарушения перемирия. Но потом разразился скандал

На должность советника Муравского назначили после его предложения организовать Информационно-координационный центр для работы там на общественных началах режиссеров, операторов, фотографов. Он занимался организационными вопросами.

"В войне с российской агрессией Украина всегда придерживалась принципа бескомпромиссной правдивости и прозрачности, в том числе в борьбе с российской пропагандой", - говорится в сообщении.

Ранее "Страна" поговорила со всеми участниками фотовойны, которая разгорелась после того, как украинские фотожурналисты обвинили советника министра обороны в имитации снимков об АТО.

Как сообщала "Страна", ветеран АТО объяснил, почему бойцы врут, обсуждая скандальные фото с передовой в Широкино. "Я официально заявляю, что фото Муравского со взрывом в Широкино - постановочное. Место - реальное, это передовая. Парней поставили перед фактом, что и как делать, ранений и подвернутых конечностей не было. Никакого артобстрела не было, был дистанционный подрыв взрывного устройства, прикрытого мешком то-ли цемента, то-ли строительной смеси, то-ли мела, уже не помним что точно было. Коляска на улице не стояла, ее туда поставили", - написал виктор Мороз. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости